Кризис здравоохранения. Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация. Об этом на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения сообщил Президент РФ Владимир Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — передает слова главы государства РБК. 

Владимир Путин отметил, что данные статистики, показывающие достижение целевого уровня зарплат у медиков, на деле оказались далеки от идеала. К такому выводу он пришел после встречи и общения с гражданами в ходе «Прямой линии». 

По словам президента, основными проблемами в первичном звене российского здравоохранения являются износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего специалистами, а также некачественная организация выплат заработной платы. 

Глава государства поручил правительству до 1 октября подготовить план по модернизации начального уровня здравоохранения. В состав первичного звена здравоохранения входят детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты. 

В Прикамье не в первый раз остро встает вопрос о кризисной ситуации в первичном звене здравоохранения. Только за минувший год в Пермском крае сократилось восемь больниц (с 89 в 2017 году до 81 в 2018 году). Также под оптимизацию попала и служба скорой медицинской помощи. По итогам прошлого года в регионе осталось шесть станций скорой помощи: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. В 2017 году станций было семь. Почти на треть уменьшилось число отделений скорой помощи при городских, центральных районных и участковых больницах. Их количество сократилось с 32 в 2017 году до 21 отделения в прошлом году, по данным краевого Минздрава. 

Пермский край, как и многие другие регионы, также коснулись проблемы в первичном звене медицины. Одной из недавних ситуаций стал инцидент с забастовкой водителей скорой помощи в Чайковском, которые отказывались выходить на работу, если руководство не выполнит их требования. Сотрудники требовали повысить им зарплату и уволить главного врача. 

Трагическая история произошла в прошлом году в Кизеле. 32-летняя жительница поселка Южный-Коспашский долго ждала помощи из-за нехватки машин, а впоследствии скончалась прямо в автомобиле по дороге в больницу. 

Еще один случай произошел в июле этого года в Александровске. 40-летний мужчина не дождался приема у кардиолога и умер. Местные врачи посылали его друг к другу, несмотря на плохую кардиограмму, а выездной пермский доктор отказался его принять.

Подробнее о состоянии пермских больниц и поликлиник смотрите в нашей «Карте позора» — «Пермские больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости