В 95 как в 25: ученые разрабатывают лекарства против старения и рака

Похоже, в ближайшее десятилетие нас ждет прорыв в области борьбы с возрастными изменениями.

По мере старения в организме накапливается значительное количество так называемых «спящих клеток», которые утратили способность к делению и обновлению, но продолжают влиять на человека, провоцируя возрастные заболевания. В настоящее время ученые озабочены разработкой сенолитиков, группы препаратов, направленных на устранение таких клеток. По этическим причинам испытания на людях пока не проводятся, но исследователи уверены, что скоро ситуация изменится.

«Нет причин, по которым вы не можете наслаждаться жизнью в 95 лет так же сильно, как в 25», — заявила профессор Джудит Кампизи из Института исследований старения Бака.

Еще одной важнейшей задачей сенолитиков называется борьба с онкологическими заболеваниями. Одним из побочных эффектов проведения химиотерапии является возникновение большого количества «спящих клеток», которые через некоторое время могут пробуждаться как устойчивый к лечению рак. По словам доктора Кифа Чана, эксперта по клеточному старению в онкологическом центре Питера МакКаллума, целевые сенолитики, направленные на решение задачи избавления организма от этих клеток, в скором будущем станут реальностью.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Сайт к 300-летию Перми зарегистрировали на частное лицо

Источники в правительстве утверждают, что это сделано для скорости процесса.

В Перми отреставрируют кинотеатр «Горн»

Историческое здание давно занято разными организациями, а на фасаде кроме граффити нет даже исторической таблички