В Перми может появиться новый топоним

Застройщик 179-ого квартала предложил назвать парк в честь актера Георгия Буркова.

По словам представителя АО «КОРТРОС-Пермь» (застройщик Каратала №179 ), имя известного российского артиста и уроженца краевой столицы предлагается дать парку в ЖК «Гулливер». В прошлом году на деньги застройщика в специально реконструированном для этого участке сквера был установлен памятник Георгию Буркову. Автором монумента стал пермский скульптор Алексей Залазаев.

Свои планы застройщик обнародовал в День российского кино 27 августа. И уже в сентябре компания намерена выйти с инициативой по наименованию парка в честь Георгия Буркова в городской Совет по топонимике.

В 2020 году после завершения работ парк и памятник, а также детский сад в квартале будут безвозмездно переданы городу. Соответствующий пункт закреплен в спец.соглашении, которое в 2017 году заключили застройщик и представители краевой и городской администраций, сообщили в КОРТРОСе.

АО «КОРТРОС-Пермь» — региональный проектный офис крупной федеральной девелоперскую группы КОРТРОС. Кроме Перми компания реализует проекты в Москве и МО, Екатеринбурге, Ярославле, Краснодаре, Сочи и Санкт-Петербурге. В портфеле компании в Перми сейчас один проект — жилой квартал «Гулливер». Объект расположен в самом центре Перми и ограничен ул. Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом. По планам здесь появятся восемь домов переменной этажности с подземным паркингом и коммерческими помещениями, в т.ч. самый высокий на сегодняшний день в Перми 31-этажный жилой дом Headliner.

Заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков родился в Перми 31 мая 1933 года. Работал в театрах Перми, Березников и Кемерово. После переезда в Москву служил в театрах «Современник», им. Пушкина и МХАТе. Широкой публике известен своими ролями в кино. Среди его работ такие киноленты как «Печки-Лавочки», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или с Легким паром», «Гараж», «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Кадкина всякий знает» и др. Озвучивал многих мультипликационных персонажей. Георгий Бурков был близким другом известного российского актера и режиссера Василия Шукшина, стал автором сценария документального фильма о нем. После смерти актера его супруга актриса Татьяна Ухарова-Буркова издала книгу воспоминаний и дневниковых записей Георгия Ивановича, значительная часть которых посвящена Перми и пермякам. В прошлом году к 85-ой годовщине со дня рождения Георгия Буркова и к мероприятиям по установке памятника актеру книга была переиздана в Перми его кузеном Алексеем Гоголевым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости