В Перми начался судебный процесс по делу расселения дома-памятника на Куйбышева, 7

27 августа в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по делу о некачественном заключении межведомственной комиссии, которая признала исторический дом-памятник регионального значения аварийным.

Жители дома по адресу Куйбышева, 7 подали на администрацию Ленинского района в суд за то, что месяц назад их чуть не лишили квартир. Тогда КЧС обязала расселить жителей десятого подъезда из своих квартир всего за трехдневный срок, оправдывая это аварийностью нескольких балок в доме. Согласно законодательству, если какая-то часть дома признается аварийной, то и весь дом становится аварийным и подлежит расселению. Тогда жители остальных подъездов решили опротестовать решение комиссии и обратились в суд.

— Я полагаю, что заключение комиссии является незаконным. Собственники жилых помещений дома не были надлежащим образом уведомлены о заседании межведомственной комиссии, не были привлечены к работе в комиссии. Они были лишены возможности заявить ходатайство о привлечении к работе в комиссии компетентных органов, о проведение дополнительных исследований и испытаний. Были лишены возможности высказывать свои возражения, замечания и вообще делать заявления. Многие, практически все собственники, вообще не получили заявлений. Многие собственники получили уведомления, когда заседание уже было проведено и заключение комиссии было принято, — заявил в ходе заседания представитель одного из истцов.

В ходе заседания суда жители также обратили внимание на то, что при проведении комиссии к ее работе не были привлечены государственный органы: Министерство обороны, так как часть квартир дома находится в собственности оборонного ведомства, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия, так как дом является памятником архитектуры, а также Государственная инспекция по экологии и природопользованию. Кроме того, под постановлением комиссии подписались далеко не все специалисты, изначально указанные в составе КЧС, что еще больше сужает круг экспертов, принимающих участие в решении о судьбе дома. Помимо этого, были указаны еще несколько нарушений, допущенных при проведении комиссии.

— Даже техническое заключение, на основании которого комиссия делала выводы о состоянии дома, никем не подписано. В техническом заключении нет ссылки на специалиста, кто проводил обследование дома. Утверждено оно или нет, кем проводилось, имеет ли специалист право проводить такие обследования – информации такой в заключении просто нет. Кроме того, все подготовительные работы проведены поверхностно и некачественно. Дом по периметру 330 метров, тогда как в техническом заключении указано всего 80 метров. Специалист, проводивший предварительное обследование, должен был рекомендовать администрации провести детальное инструментальное обследование всего дома. Этого сделано не было. На основании такого заключения делать выводы о том, что дом является аварийным и подлежит расселению нельзя. Кроме того, в заключении нигде не обозначено, что дом является объектом культурного наследия. Согласно законодательству, памятник архитектуры не может быть подвергнут реконструкции, как сказано в техническом заключении. Памятники архитектуры могут быть отремонтированы, реставрированы, приспособлены под современные условия, но никак не сносу и реконструкции, — пояснил представитель одного из истцов.

Представитель администрации Ленинского района на суде предложил перенести рассмотрение дела, так как недавно была назначена повторная комиссия по дому на 15 сентября. По существу же он заявил, что администрация района не несет ответственности за решение комиссии, не смотря на то, что является ее формальным инициатором.

— Мы считаем, что администрация Ленинского района не является надлежащим ответчиком по этому делу, поскольку решение было принято коллегиальным органом. Администрация туда не входит, а лишь организует деятельность комиссии. Я не могу комментировать деятельность комиссии. Да, глава администрации утверждает состав комиссии, но администрация же не может отвечать за мнение людей, которые не входят в администрацию, — пояснил представитель администрации Ленинского района.

Выслушав позиции сторон суд принял решение перенести заседание на 19 сентября.

Как сообщал «В курсе.ру», в конце июля десятый подъезд дома признан аварийным и от жильцов потребовали освободить квартиры в течение трех дней — до 1 августа текущего года. Во всем доме отключили газ, в десятом подъезде, единственном в доме с коммунальными квартирами, заколотили санузлы. Люди жалуются, что начались проблемы с горячей водой.

В середине сентября пройдет новое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая, возможно, пересмотрит решение о выселении жителей дома №7 на улице Куйбышева. Еще в 2012 году Ленинский районный суд обязал администрацию города провести капитальный ремонт в доме, однако это решение суда не было исполнено.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти