Прямой с правой. Для бесплатной секции по боксу в Перми не нашлось помещения    

Развитие и доступность детского спорта на государственном уровне названа одним из главных приоритетов социальной политики. Глава государства требует от чиновников развивать спорт в регионах. Причем речь идет не только о показательно-прекрасных дворцах для всевозможных турниров и чемпионатов. Начинать нужно с дворовых площадок и спортивных секций в шаговой доступности.  

– Сфера спорта, физической культуры была и остается для нас одним из приоритетов социальной политики, – сказал Владимир Путин 27 марта, на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

По данным Министерства спорта России, в настоящее время у нас в стране регулярно занимаются спортом 54 миллиона человек, а это 40% от всего населения государства. Прогнозы Минспорта более чем радужные. По словам министра Павла Колобкова, число спортсменов растет в основном за счет школьников и студентов. Государство, говорит министр, и дальше планирует поддерживать и развивать спорт для молодежи.     

На этом праздник заканчивается.       

Загубленный энтузиазм

Оставленный ринг клуба «Юниор-Патриот». Фото: «В курсе.ру»  

13 лет в Пермском микрорайоне Новые Ляды работала бесплатная и доступная секция по боксу.  Туда, вместо того, чтобы курить в подворотнях, нюхать клей и шататься по улицам, приходили заниматься ребята со всех окрестных домов. Тренировал ребят мастер спорта СССР, судья международного класса Лев Фомин. Он же стал основателем и идейным вдохновителем клуба, у которого даже появилось название – клуб бокса «Юниор-Патриот».

Клуб располагался в одном из помещений предприятия «Протон-ПМ». Причем завод предоставлял место для тренировок совершенно бесплатно. Тренер вместе с ребятами и их отцами своими силами обустроили – отремонтировали полы, соорудили ринг, повесили необходимые мешки и груши.

Но меньше года назад грянул гром. Руководство завода потребовало освободить помещение. Причина – устаревшая противопожарная система, которая не обеспечивает безопасность.   

Собранный спортивный инвентарь теперь храниться в раздевалке/Фото: «В курсе.ру»  

Замкнутый круг

Боксерский клуб, хоть и лишился помещения, но продолжает жить. Правда скитается тренер вместе со своими воспитанниками по разным районам Перми. И тут уж вряд ли можно говорить о доступности спорта.    

— Приходится возить ребят своими силами. Сейчас у нас может заниматься только треть от тех, кто занимался раньше. Остальные находятся в свободном полете и теряют детскую мечту, — разводит руками тренер Лев Фомин. 

По его словам, когда зал был в Новых Лядах, в клубе постоянно занимались 28 ребят в возрасте от 11 до 15 лет, и восемь парней старше 18 лет. Сейчас осталось только девять юных боксеров. В основном это ребята из малоимущих и многодетных семей. Вернутся ли когда-нибудь в спорт остальные подростки – неизвестно.

В числе воспитанников Льва Фомина есть мастер спорта, боксеры-перворазрядники и обладатели юношеских разрядов. 

— Важно помнить, что у ребят есть мечта, и этой мечте необходимо помочь осуществиться. Сейчас эту мечту могут поломать, — печально повторяет Лев Александрович.

Временное место для занятий боксом — баскетбольный зал/Фото: «В курсе.ру»

В Министерстве физической культуры и спорта Прикамья редакции «В курсе.ру» пояснили, что мест для частных секций у них нет.      

— В помещении «Протона» требуется ремонт. Секция частная. У министерства спорта нет собственных помещений, мы ничего предложить не может. Как временная мера, им предложили помещение в одной из школ, — прокомментировали ситуацию редакции «В курсе.ру» в пресс-службе Министерства физической культуры и спорта Пермского края. 

Однако зал в школе, где предложили заниматься ребятам из секции Льва Фомина, требует серьезного ремонта. А на это снова нужны деньги, которых у тренера и юных спортсменов просто нет. На этом круг замкнулся.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости