Специалисты Роскачества провели исследования на рынке кисломолочных продуктов. Объектом исследований стал кефир. В испытаниях участвовал кефир 47 самых популярных торговых марок. Из них лишь 13 кисломолочных продуктов исследователи назвали высококачественными, соответствующими не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества.
В ходе исследований было выявлено, что весь кефир радиологически безопасен. К тому же в нем не обнаружено токсичных веществ.
Тем не менее, в продуктах пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. А в одном из испытуемых образцов нашли даже плесень. Четыре производителя добавляют в кисломолочный продукт растительные жиры, что меняет его состав. Также в продукции пяти производителей был обнаружен крахмал.
Некоторые поставщики в производстве почти не грешили, зато постарались навариться на другом – не долили кефир до заявленного объема. Так, например, вместо 500 граммов в упаковке оказалось 450 граммов продукции.
Конечно, произвести все вышеперечисленные замеры можно лишь в лабораторных условиях, но обезопасить себя от некачественного продукта хоть немного, но все-таки можно. Прежде всего следует оценить внешнее состояние упаковки – не стоит покупать товар со вздутием даже по самой привлекательной цене. Также стоит выбирать проверенных производителей.