Правительство одобрило законопроект депутата ГД от Прикамья о снижении пенсионного возраста

В проекте закона Дмитрий Скриванов и его коллеги по Государственной Думе предложили на 5 лет снизить пенсионный возраст для тех граждан, кто хранит свои накопления в негосударственных пенсионных фондах.

По действующему законодательству право на получение пенсий получают мужчины достигшие 65 лет и женщины 60 лет. При этом, сейчас нет никакой разницы, где человек хранит свои пенсионные накопления – в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Проект закона, предложенный Дмитрием Скривановым, предполагает, что россияне, хранящие средства в негосударственных пенсионных фондах, смогут получать свои пенсии на пять лет раньше. То есть, женщинам пенсионные выплаты станут доступны уже в 55 лет, а мужчинам в 60 лет.

– Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, – пояснил свою позицию парламентарий.

Кроме того, согласно пояснительной записке, проект закона предполагает уменьшение сроков назначения негосударственной пенсии и для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного Фонда России (ПФР).

Также закон исключает такое условие, как «наличие страхового стажа». То есть, в случае если закон будет принят, продолжительность сроков уплаты страховых взносов в ПФР не станет препятствием для получения пенсий в указанном возрасте из негосударственных пенсионных фондов.

Это, по мнению депутата Скриванова, создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых россиян, граждан, имеющих иждивенцев и наемных работников.

– Наша задача создать такой правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно, – рассказал Дмитрий Скриванов. 

По мнению жителей Перми принятие такого закона очень своевременно. Люди называют это решение достойным и надеются, что государство не только поддержит инициативу, но и минимизирует риски.

– Конечно, это достойный законопроект. Но это может быть связано и с определенными рисками, все-таки фонды негосударственные. Но если государство поддержит, то это вполне реально. Я давно на пенсии, но состояла в негосударственном пенсионном фонде до выхода на пенсию и получила приличные бонусы, – высказывает свою точку зрения Галина Абдуллина. 

Полезной назвала эту инициативу и пермячка Ирина Федосеева. Женщина считает, что закон действительно может стать стимулом для накопления пенсий именно в негосударственных пенсионных фондах.

– Я считаю, что это хорошая инициатива. Жизнь в современном мире очень насыщенная, и уже к 50 годам люди достаточно сильно эмоционально изношены. Возможно этот закон позволит людям немного по-другому работать. Возможно, что закон станет стимулом, для того чтобы вкладывать деньги в не государственный пенсионный фонд. Конечно, после консультаций и изучения этой темы более подробно, – говорит Ирина Федосеева.

Известно, что инициатива уже получила одобрение в Правительстве Российской Федерации. Ожидается, что в ближайшее время закон будет рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе РФ. По мнению Дмитрия Скриванова, велика вероятность того, что законопроект будет принят уже в ходе осенней сессии российского Парламента.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны