Продавать алкоголь молодежи могут запретить уже в декабре

Минздрав РФ планирует поднять возраст, с которого разрешено продавать алкоголь на три года. Если закон примут, то продавать алкоголь крепостью более 16,5% людям до 21 года будет запрещено.

По мнению авторов закона и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение возрастного ценза при продаже алкогольных напитков позволит уменьшить число пьющих молодых людей.

Планируется, что поправки в законопроект будут внесены Минздравом в Государственную Думу РФ уже осенью текущего года. Если парламентарии поддержат инициативу министра, то запретить продажу алкогольных напитков крепостью выше 16,5% людям младше 21 года, могут уже в декабре 2019 года.

– Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято, — цитирует «Газета.ру» министра Веронику Скворцову.

Согласно социологическим опросам, поясняет издание, 78% опрошенных россиян подержали идею повышения возраста, с которого можно покупать алкоголь. Респонденты отмечали, что это позволит уберечь молодежь от алкоголизма.

За шесть месяцев текущего года от некачественного алкоголя погибло 4,3 тыс. россиян. Больше всего людей умерло в Центральном федеральном округе – почти 1600 человек. Очень высокий уровень смертности от паленого алкоголя зафиксирован так же в Санкт-Петербурге и Челябинской области. А вот в Астраханской, Сахалинской и Магаданской областях, а также Ингушетии, Калмыкии и Чеченской республики, не зафиксировано ни одного случая отравления и гибели от суррогата.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости