В Полазне после волны возмущения в соцсетях карстовую воронку засыпали за несколько часов


5 августа в огороде одной из жительниц Полазны образовалась глубокая карстовая воронка. Размер ямы постепенно увеличивался: земля провалилась под забором, провал начал подбираться к постройкам на земельном участке и теплицам, объём его увеличился десятикратно – с 20 до 200 куб. метров. На то, чтобы решить проблему, администрации Полазны потребовались всего сутки. Однако, в течение месяца решение не принималось, пока не поднялась волна возмущения в социальных сетях.

В территориальном управлении посёлка о провале знали и наблюдали за ситуацией на протяжение месяца. Чиновники и подрядчики не могли найти общий язык: в то время, как одних не устраивала высокая цена услуг, другие ссылались на трудности с проездом, установкой кранов и укладки. Яма продолжила расти и подмыла в себя бетонное основание забора, забравшись на соседний участок.

Ситуация стала безотлагательной. Пользуясь улучшившейся погодой, Вера Поденщикова, не найдя подрядчика, решилась начать устранять воронку своими силами. «Ликвидировать своими силами» в данном случае означало совместные усилия родственников, друзей и знакомых, буквально вручную сносивших в овраг три КамАЗа, доверху наполненных отбиткой.

«Три КамАЗа были только началом. Благодаря им мы только увидели дно, раньше его вообще не было видно. КамАЗов на деле было одиннадцать», комментирует Юлия Поденщикова, внучка Веры.

Предварительно специалистами Горного института была проведена геологическая экспертиза, которая выявила: провал связан с наличием под участком пласта легкорастворимых пород гипса:

«Была экспертиза, дали заключение и рекомендации. Сказали, что в данном случае можно просто засыпать, но сделать это лучше щебнем с прослойкой из глины. Так как на щебень не было средств, бабушка нашла битую отмостку, которую ремонтировали по Полазне, ей и засыпали. Не совсем по рекомендации сделала, но иначе нам совсем не засыпали бы. Также сказали сделать геофизику всего участка, но она очень дорогая, бабушка не может себе позволить ее», рассказывает Юлия.

Внучка Веры Юлия не могла оставить бабушку в беде, сделав лучшее, что представлялось возможным – оставила призыв о помощи в «Инстаграм» и «ВКонтакте». Пост мгновенно получил поддержку у пользователей, а равно привёл муниципалитет в движение.

«На следующий день пост дошел до министерства природных ресурсов. В этот же день к нам приехал глава Полазны Деменев. Сказал, что все оплатят сегодня же, так и сделали, даже оплатили наличными (ранее рассматривался лишь вариант безнала – прим. ред.)».

Сейчас провал находится под наблюдением, которое продлится по меньшей мере до весны 2020 года. Специалисты не исключают возможности нового обвала после промерзания земли и последующей оттепели.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости