Пермский международный марафон-2019: как это было

В третий раз в Перми прошёл международный марафон. Каждый мог попробовать себя в одной из пяти дистанций: 42,195 км, 21 км, 10,5 км, 5 км и 3 км. За победу в преодолении самого большого расстояния призовой фонд составил 500 тысяч рублей.

В этом году соревнования собрали более семи тысяч самых разных участников из самых разных уголков Пермского края, России и мира. Пробежать по улицам Перми съехались жители Франции, Швеции, Казахстана, Китая, Польши и не только. Кстати, самому маленькому участнику ещё нет и года, а самому взрослому – 88 лет.

Первые забеги состоялись среди детей в субботу, 7 сентября. На следующий день, в воскресенье, стартовал основной этап марафона, куда проверить свою выносливость вышли уже тысячи других любителей бега.

С самого раннего утра у Театра-Театра, откуда начиналась трасса, воцарилась особая атмосфера. Перед ним раскинулся небольшой городок, в котором каждый мог погулять и посетить спортивную выставку, а также наблюдать за выступлениями творческих коллективов с большой сцены. И, конечно, невидное глазу лёгкое волнение, смешанное с азартом, было практически повсюду.

Начать день спортсменам предлагалось с разминки, сразу после которой был дан первый старт на три самые длинные дистанции, а спустя время объявили начало заезда на инвалидных колясках.

Трибуны не смолкали, каждый поддерживал как мог, а поддержка в соревнованиях очень важна, поскольку пробежать длинные расстояния даже опытному профессионалу не всегда просто.

На дистанции в 10,5 км самым быстрым из мужчин стал Сергей Петров. Он преодолел расстояние за 32 минуты. Среди женщин на этом же рубеже стала Екатерина Ивонина. Её результат – 36 минут.

Лучшими на 21 км стали Владимир Никитин из Санкт-Петербурга с временем с 1 час 4 минуты и Александра Жаворонкова из Тольятти, которая уступила Владимиру десять минут.

Победителями в марафонском забеге стали жители Чувашии. «Золото» среди женщин получила двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2008, 2012), серебряный призёр чемпионата мира 2007 в беге на 3000 метров с препятствиями Татьяна Архипова. Она преодолела расстояние за 2 часа 30 минут 4 секунды. Среди мужчин первым финишировал спортсмен Александр Новиков с результатом в 2 часа 20 минут 14 секунд.

После длинных забегов, прошла череда на 5 и на 3 км. Ну, а комментатором марафона, как и в прошлом году, стал Дмитрий Губерниев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости