В ближайшие 10 лет из-за роботов работу могут потерять 20 млн россиян

К 2030 году из-за роботизации более 20 миллионов человек в России могут остаться не удел. По оценке экспертов, автоматизация процессов серьезно изменит рынок труда, и в целом ряде профессий места людей займут роботы.

Автоматизация уже сократила10% вакансий в банковском секторе. В дальнейшем роботизация может заменить людей и в других сферах профессиональной деятельности. Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС к 2030 году в зоне риска может оказаться 45,5% россиян.

Таким образом, автоматизация угрожает более чем 20 миллионам жителей России. Речь идет о среднесписочной численности работников и об официально трудоустроенных гражданах.

По мнению экспертов РАНХиГС в первую очередь роботизация затронет такие сферы как гостиничный и ресторанный бизнес, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, розничную торговлю и добычу полезных ископаемых. Уже в ближайшее десятилетие более половины объемов работы в этих сферах можно будет поручить роботам. Поэтому большому числу работников в этих отраслях придется или получать новые компетенции, или уходить с рынка, заключают эксперты.

По их мнению, остановить повальную роботизацию можно с помощью введения налогов на роботов, четырехдневной недели или шестичасового рабочего дня.

Между тем, авторы исследования отмечают, что процесс автоматизации не произойдет одномоментно и будет растянут по времени, а значит говорить об обвале на рынке труда, преждевременно. Тем не менее, повезет далеко не всем.

В целом же, по оценке экспертов, в России оснащенность производств роботами ниже среднемировой. Пока в нашей стране число роботов составляет 3-4 на 10 тысяч работников, в то время, как в среднем по миру эта цифра 75–80 роботов, сообщили «Известиям» в Федерации независимых профсоюзов России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости