Рыночные отношения: в России число разводов уменьшилось из-за кризиса

Данные Росстата говорят, что россияне в кризис в целом стали меньше подавать на развод.

Росстат опубликовал данные, согласно которым за текущий год число бракоразводных процессов уменьшилось. Однако одной из причин сохранения семейных уз назвали отнюдь не укрепление взаимоотношений или улучшение условий качества жизни, а ухудшение экономической ситуации в стране.

Так, на долю пар, имеющих долговые обязательства перед банками, приходится в 10 раз меньше разводов. К тому же вести быт в условиях кризиса проще совместными усилиями.

«В январе-июле нынешнего года официально распадался 621 брак на 1000 заключенных союзов. В том же периоде 2018-го этот показатель был на 12% больше – 705 разводов на тысячу новых пар», – пишут «Известия» со ссылкой на Росстат.

«Подстегнуть» пару остаться вместе могут и государственные программы. Помощь молодым семьям в получении жилья или льготных ипотечных ставок также мотивирует исходить из соображений выгоды и не расторгать брак. Пермяки, однако, создавать и сохранять браки не торопятся даже в условиях кризиса.

Так, согласно отчетным данным Комитета ЗАГС, за первое полугодие 2019-го на территории Пермского края было зарегистрировано на 8% меньше браков, чем за аналогичный период времени в минувшем году. Количество разводов за то же время снизилось, но несущественно. Расторгнутых браков ЗАГСы зафиксировали меньше всего на 2% (7 361 развод в 2018 году против 7 211 в текущем).

Таким образом, в Прикамье распадается более чем каждая вторая семья (11 010 зарегистрированных браков на 7 211 расторгнутых). По этому показателю Россия по-прежнему является одним мировых лидеров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости