В России хотят ввести «Пасхальный понедельник»

Депутаты Госдумы предлагают ввести дополнительный выходной день – Светлый Пасхальный понедельник. Ожидалось, что закон в первом чтении рассмотрят уже 10 сентября, во вторник парламентарии так и не успели обсудить инициативу в первом чтении.

В системе электронного документооборота ГД РФ законопроект значится под номером 153075-7. Там же указано, что инициатива включена в примерную программу рассмотрения на сентябрь 2019 года.

Дополнительный выходной день авторы законопроекта предлагают ввести в первый понедельник после Пасхи. У даты есть и свое официальное название – «Светлый Пасхальный понедельник».

QIP Shot - Screen 097.jpg

Фото: скриншот пояснительной записки к законопроекту

«Установление нового праздничного дня – Светлого Пасхального понедельника – будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», – сказано в пояснительной записке к документу.

Как отмечают авторы закона, официальный выходной день в следующий за Пасхой понедельник установлен во многих странах Европы.

«Празднование дня Воскресения Христова – сильный эмоциональный положительный всплеск для православных верующих. Введение праздника Светлого Пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период», – поясняют авторы законопроекта.

В случае если закон будет принят, первый официальный выходной день может быть внесен в календарь уже в 2020 году. На сегодняшний день в России единственный религиозный праздник, который является официальным выходным, – православное Рождество.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости