Черный день календаря. Каких суеверий опасаются в пятницу 13-го

Пятница 13-го случается всего несколько раз в год. Сегодня как раз такой день, когда дата и день недели снова совпали. С этой таинственной датой связан ряд суеверий, родом из далекого прошлого. За века пятница 13-е обросло мифами, суевериями и совпадениями. «В курсе.ру» разобрался, как появилось это суеверие, и почему совпадения дня и числа вызывают нехорошие ассоциации.

Имеется несколько версий, почему пятницу, выпадающую на 13 число, называют несчастливой или даже «дьявольской». Пока одни полагают, что это суеверие пошло от последнего ужина Иисуса Христа с 13 апостолами. Так же есть мнение, что в пятницу 13-го Ева и Адам вкусили Запретный плод.

Ряд историков же убеждены, что это число берет начало в 1307 году, когда король Франции Филипп IV провел массовые репрессии в отношении тамплиеров, а гроссмейстер ордена Жак де Моле взят в плен. Произошло это именно 13 числа в пятницу.

Другие уверяют, что вплоть до 19 века эта дата не имела никакого сакрального смысла. Первым официальным упоминанием суеверия о пятнице 13-е дня считается смерть Россини 13 ноября 1867 года.

Есть так же мнение, что страх перед этой датой связан с романом Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое», увидевшим свет в 1907 году.

Но если говорить об истории, ранее одно суеверие состояло из двух: дурной славы числа «13» и мистической не благоприятности пятого дня недели.

Фото: открытые источники

Так или иначе страх перед иррациональным обзавелся даже собственной фобией – трискаидекафобией, которая проявляется у людей недовольных нарушением идеального числа «12», дюжины, числа совершенства.

Это суеверие нередко оказывает влияние на повседневную жизнь граждан. Например, есть люди, которые боятся отправляться в путешествие в этот день. Именно поэтому у некоторых гостиниц нет 13-го этажа, а у авиаперевозчиков нет в самолетах 13 ряда.

Между тем, история знает целый ряд трагических событий, которые произошли 13-го числа выпавшего именно на пятницу.

Так 13 ноября 1942 года случилось морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. «Битва в пятницу, 13-го» закончилась поражением сил альянса Союзников. 13 октября 1972 года рейс FH-227 потерпел крушение в Андах. Выжившие после крушения держались еще 72 дня и в итоге вынуждены были поедать друг друга.

Фото: открытые источники

13 ноября 2009 года в Ульяновске произошла серия взрывов на хранилище боеприпасов «31 арсенала ВМФ».

Такие события только укрепляют суеверные страхи людей, считают психологи. Скептики же заявляют, что в другие даты и дни недели происходит намного больше дурных событий. Правда достоверных сравнительных данных ни фаталисты, верящие в магию этого дня, ни те, кто смеется над суевериями, представить не могут.   

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости