«Дочь пока не знает, что псов нет». Хозяева застреленных экс-чиновником собак просят наказать его

Тем временем краевое Минприроды уже проводит проверку по факту инцидента.

— Усенко стрелял в собак из карабина, с таким ружьем на медведя охотятся, — говорит хозяин четырех несчастных собак Ярослав Б.

По его словам, 15 сентября на охотничьей базе «Глухарь» в Горнозаводском районе бывший замминистра промышленности, предпринимательства и торговли региона хладнокровно и смеясь расстрелял его питомцев.


Фото предоставлено владельцами погибших собак для «В курсе.ру»

Нечеловеческая жестокость

Как сообщил «В курсе.ру» мужчина, 13 сентября он вместе с отцом и псами Тунгусом, Мышкой и их годовалыми щенками – Кумышом и Шныркой приехал в избу недалеко от охотничьей базы.

— Меня остановил на отвороте около этой базы районный охотовед. Поскольку он сам выписывал мне путевку на боровую дичь в охотхозяйство «Глухарь», проверять ее не стал, попросил показать зачехлено ли ружье. Я открыл для этого УАЗ, при этом он увидел всех моих собак. Мы поговорили, я сказал, что поехал в избу. При этом, к нам никаких претензий не было, а Виктор К. был один, на машине владельца охотничьего хозяйства «Глухарь» Виктора Усенко, — отметил Ярослав Б.


Фото предоставлено владельцами погибших собак для «В курсе.ру»

Мужчины спокойно ушли в избу, однако вечером следующего дня отец Ярослава сообщил ему по рации, что к их жилищу подъехала машину и, не долго постояв, уехала. По протектору владелец собак предположил, что это был автомобиль бывшего замминистра торговли. В воскресенье Ярослав ушел на охоту, а собаки убежали к речке, облаивая кого-то на берегу. Спустя какое-то время мужчина услышал шум автомобиля и четыре выстрела, а когда подошел в ближе, то увидел бездыханные тела своих псов.

— Подбежав к их машине, я крикнул, в кого стреляете? Перед машиной стоял Виктор Усенко, передергивая карабин. Я стал кричать на него, что он сделал? Он меня не слушал, а смеясь в лицо мне предъявил, что собаки два дня гоняют лосей, — вспоминает охотник. На мой вопрос районному охотоведу Виктору К., почему он допустил убийство моих собак, пожимая плечами он ответил, а что я могу поделать. Я сказал, что встретимся в суде. Усенко мне пригрозил, что поскольку я государственный служащий, у меня будут проблемы.

По приезду домой хозяин погибших псов подал заявление в Лысьвенский отдел полиции. По данному факту Министерство природных ресурсов Пермского края организовало проверку по факту произошедшего. В отношении охотинспектора уже запустили приказ на проведение служебной проверки.

Лапкой к лапке

Однако по словам супруги Ярослава, они до сих пор не могут оправиться от шока. Тунгус, Мышка, Кумыш и Шныра были воспитанными псами, имели хорошую родословную и дипломы с различных выставок собак.


Фото предоставлено владельцами погибших собак для «В курсе.ру»

— Кто бы дал ответ, как дочери объяснить, что собак теперь нет? Она пока не знает, — говорит Юлия Б.

Накануне супруги похоронили своих любимцев. Они просят максимально придать огласке этот инцидент, чтобы наказать виновных в гибели их питомцев.


Фото предоставлено владельцами погибших собак для «В курсе.ру»

Стоит отметить, что расстрелявший собак Виктор Усенко сейчас является владельцем охотничьего хозяйства «Глухарь» в Горнозаводском районе. До 2016 года он занимал должность заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, сообщает Телеканал 360.


Фото предоставлено владельцами погибших собак для «В курсе.ру»

Ситуацию прокомментировала также пермская зоозащитница Галя Море.

— Этот случай – очередное подтверждение того, что охота – жестокое и коварное развлечение, которое может привести к таким кошмарным последствиям. Просто пока охота – это легальное удовлетворение низменной потребности человека убивать, — написала руководитель приюта для кошек «Матроскин». Я не вижу разницы между убийством собаки, кошки, медведя, лисы и коровы, поскольку жизнь каждого живого существа бесценна. Но такая жестокая расправа над собаками человеком на такой должности – это осознание своей безнаказанности и плевок в сторону тысячи пермяков, которые каждый день своими силами спасают животных.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти