Люди боятся жить в доме в Перми, подвал которого затопило фекалиями

В Перми подвал дома по адресу Куйбышева, 103 регулярно топит. Коммунальщики не торопятся устранять потоп и даже не могут найти его причины. А люди, и без того пережившие много бед, боятся, что дом вот-вот снова рухнет.

«Жители дома № 103 на улице Куйбышева пожаловались на затопленный подвал. Этот дом частично обрушился в 2015 году, сейчас люди опасаются, что все может повториться», – такое сообщение появилось в социальных сетях вечером 17 сентября. Оказалось, что подвал затопило еще в пятницу. Во время включения отопления, трубы не выдержали и лопнули.

– В пятницу нам дали отопление, там прорвало то ли трубы, то ли они не открыли что-то. Короче, у нас всю ночь топило подвал горячей водой. Утром вышла в подъезд – а здесь как будто в парилке, все стены даже сырые были. Коммунальщики каждый раз приезжают, а ничего не делают. Во дворе походят, зайдут, что-то поделают, но воду не откачивают. Вонища стоит, там еще, похоже, канализацию прорвало. У нас часто прорывает канализацию, а они ничего с этим сделать не могут, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница первого подъезда Ольга Радостева. 

Ольга Радостева/Фото: «В курсе.ру»

Канализацию прорывает регулярно – два раза в месяц, но коммунальщики не знают, что с ней делать или просто не хотят этим заниматься, считает старшая по дому Елена Наумова. Жители боятся, что новый отремонтированный подвал скоро покроется плесенью, а фундамент начнет размывать. Люди регулярно пишут заявления в управляющую компанию, но добиться результата так и не могут.

Фото: «В курсе.ру»

До этого подвал затапливало во второй половине августа – тогда течь устраняли больше недели. Прошло пару недель – и вот все по новой.

– Вероятных причин называется три. Может быть, говорят, грунтовые воды. Может быть, канализация. Может быть, вина «Новогора» – у них там что-то с колодцем, который вне дома – на улице. Сколько мы бьемся, нам до сих пор не ответили, какая все-таки причина. Когда нам сделали капитальный ремонт подвала, мы надеялись, что это прекратится, но все безобразие продолжается. Иногда подвал затапливает до 20 сантиметров, а то и глубже, – рассказывает Елена Наумова.

Как только заходишь в первый подъезд, в нос бьет запах канализации. Никаких коммунальных служб корреспондент «В курсе.ру» на месте не увидел.

Фото: «В курсе.ру»

Дозвониться до управляющей компании «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» так и не удалось – сначала оператор взяла трубку и отправила на другую линию, где уже сбросили вызов. Повторные звоноки ни к чему не привели.

Но постоянно залитый водой подвал не единственная проблема жителей дома по Куйбышева, 103.

Фото: «В курсе.ру»

Как сообщал «В курсе.ру» в 2015 году обрушился четвертый подъезд этого дома. Тогда погибла пожилая семейная пара, а четыре квартиры были полностью уничтожены, а еще четыре пострадали. Тогда жильцам за свой счет пришлось снимать жилье. Расходы на аренду до сих пор никто так и не компенсировал.

– Два года была бомжом. Никакой компенсации нам все еще не выплатили, выставили раскладушку и постельное белье – и идите куда хотите. А еще один раз покормили во дворце Свердлова. У меня две внучки, дочка – все мы жили по разным квартирам, снимали. Мы с дочерью уехали в Рождественское, там сняли дом и сами за все платили – за аренду и за дрова. Я живу в квартире, которая пострадала, у меня была трещина – они ее заляпали и все, не видно. А ночью как треск начнется – то в одном углу, то в другом углу. Бывает, что полы тянет, полы стали шевелиться, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Фаина Коргун.

Старший по разрушенному подъезду пояснил, почему деньги пострадавшим так и не выплачены.  

Фото: «В курсе.ру»

– Администрация подавала в суд на Дроздова и Заремба. Они должны были выплатить компенсацию в размере 28,8 миллионов рублей, но, как приставы утверждают, у них денег нет. Дроздов где-то работает, показывает, сколько он получает, и перечисляет там по 10 копеек каждому и все. Через полгода после сдачи дома, трещины уже появились. Если не установлена причина обрушения, то что могут сделать? Если фундамент у нас ходит ходуном. Лично у меня железные двери в квартиру, дожди пошли – верхний замок перестал закрываться. Солнце было, сухо было – было все нормально. То есть подъем и опускание самого подъезда происходит. К чему это приведет? К новому обрушению – это факт, который все игнорируют, – поделился старший по четвертому подъезду Сергей Титов.

Он рассказал, что неоднократно писал письма в Администрацию Перми и губернатору Пермского края, но на все письма, приходят лишь отписки. Что делать дальше и куда обращаться, мужчина не знает – это все бессмысленно. Ведь несмотря на то, что дом вновь трещит по швам, его все еще не признают аварийным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости