Известные пермяки поддержали осужденного Павла Устинова постами и хештегами

К флешмобу присоединились актеры театра и кино, а также многие пермские деятели культуры.

Пермяки решили не оставаться в стороне и поддержать осужденного за «применение насилия в отношение сотрудника Росгвардии» актера Павла Устинова. Среди тех, кто вступился за молодого человек, оказались известные пермские актеры и руководители театров.

Напомним, актера Павла Устинова задержали 3 августа во время митинга в Москве по подозрению в том, что он якобы вывихнул росгвардейцу плечо. Видеозапись задержания опубликовали в Сети. По версии следствия, молодой человек оказал сопротивление при задержании и применил силу.

16 сентября суд признал актера виновным по статье «Причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни». В итоге суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима.

После этой новости общественность пришла в шок, и неравнодушные граждане запустили в соцсетях флешмоб в поддержку парня «Я/Мы Павел Устинов». Поддержали коллегу многие известные актеры, режиссеры и деятели культуры. К ним присоединились и популярные пермяки.


Фото: Instagram.com / @marina_phedunkiv

Одной из них стала пермская актриса Марина Федункив, известная по роли мамы Коляна в сериале «Реальные пацаны» (16+) и участию в шоу Comedy Woman. Артистка выложила в своей Instagram Stories картинку с изображением логотипа «Я/Мы Павел Устинов». Такое же изображение опубликовала в своем профиле актриса из Перми Светлана Пермякова. Похожую картинку с хештегом #свободупавлуустинову опубликовал на своей странице в Facebook пермский актер и музыкант Александр Смирнов.

Фото: Instagram.com / @s_permyakova

В поддержку Павла Устинова высказался и Борис Мильграм. Худрук Театра-Театра записал видеообращение, позже ролик опубликовала его дочь Ева.

«Это мой папа. У него нет социальных сетей, поэтому это видео выкладываю я, в поддержку Павла Устинова и остальных совершенно невинных осуждённых. Если вы до сих пор не знаете, что произошло — зайдите на всем известные сайты и ознакомьтесь с видео жестокого задержания и судебного процесса! Мы не должны молчать!», — подписала видео девушка.


Стоп-кадр из видео Instagram.com / @e_milgram

По словам Бориса Мильграма, после просмотра ролика с задержанием актера, но пребывал в шоке и не понимал, почему из толпы задержали именного его.

Не остался в стороне и артист Театра-Театра Алексей Каракулов.

«3,5 года ни за что. Просто так. Чтобы другие боялись. Вот так в Москве можно стоять на улице во время митинга, который в принципе (пока ещё) разрешён конституцией этой страны, и быть битым, судимым и посаженным. Не знаком с Павлом, но люди искусства, которые вступаются за него, служат достаточной рекомендацией, чтобы написать этот пост. Свободу Павлу Устинову! Свободу фигурантам московского дела!» — написал он в своем Facebook.


Фото: facebook.com / Алексей Каракулов

Резко высказалась о ситуации педагог, историк театра и театральный критик Татьяна Тихоновец. Она также разместила пост у себя в Facbook.

«Интересно, а как российские театры отреагируют на приговор, вынесенный Павлу Устинову? Понятно, что вообще-то должно реагировать все общество. Потому что Павел гражданин России. Страны, где новая опричнина хватает невинных людей, бьет, запихивает в автозаки и судит по законам уголовников, дорвавшихся до власти, — написала она в соцсети. — Но общества нет. Есть сообщества. Такие средневековые цеховые сообщества. Журналисты вытаскивают своих, театральные люди — своих. Остальных, видимо, не вытаскивает никто. К примеру, попадись вместо артиста Устинова какой-нибудь менеджер, которых тьмы и тьмы, встанут ли манагеры страны на его защиту? А если по асфальту поволокут летчика или продавца магазина? Встанут ли стюардессы и продавщицы ларьков за своего коллегу? Нет. Не встанет никто ни за кого. Потому что и цеховых сообществ в стране мало. А театральное все-таки есть! И дело седьмой студии это доказало. Помочь может и не смогли, а раздражать раздражали. Хотя бы тем, что упорно ходили в суды и никак не давали провернуть все по-тихому. А вот сейчас — театры вступятся за своего коллегу? Или все — крепостные?»


Фото: facebook.com / Татьяна Тихоновец

Свое мнение в эфире «Первого канала» высказал и популярный шоумен Иван Ургант. Он высмеял весь судебный процесс по делу Павла Устинова.

«Так на чьей стороне правда? Могут ли актеры ну вот просто таким вот образом привлекать внимание прежде всего к себе в поисках дешевой популярности или работающая как часы вот уже лет сто московская судебная система могла дать свой первый сбой?» — произнес Ургант.

Шоумен напомнил, что судья рассматривал в деле только видео с камер наблюдения, однако не учел распространенные по Сети кадры задержания Устинова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости