Законопроект, предложенный депутатом ГД от Прикамья, приняли в Госдуме

Дмитрий Скриванов выступил с предложением наделить госкорпорации правом становиться акционерами негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий законопроект 24 сентября приняла во втором чтении Государственная Дума РФ.

По словам депутата Госдумы, предлагаемое изменение будет способствовать сбалансированному развитию системы гарантирования прав застрахованных лиц и окажет положительное влияние на систему негосударственного пенсионного страхования.

— Принятие законопроекта позволит решить сразу несколько значимых вопросов развития пенсионной системы РФ. Во-первых, оно расширит спектр госгарантий и защитит от финансовых рисков накопления граждан в НПФ, созданных госкорпорациями. Во-вторых, это повысит их собственный интерес к участию в пенсионной системе и созданию корпоративных пенсионных программ, что имеет высокую социальную значимость для их многотысячных коллективов. Кроме того, такие корпорации являются для пенсионных фондов наиболее надежными акционерами, поскольку государство участвует в их уставном капитале и руководящих органах, что в целом повысит уровень ответственности их НПФ перед обществом, – отметил на пленарном заседании руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при комитете Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

Ранее госкорпорации не могли учреждать негосударственные пенсионные фонды с системой страхования вкладов из-за того, что только физические и юридические лица могли становиться их акционерами.

Добавим, что законопроект уже поддержали Правительство, Центробанк и Счетная палата РФ. В ближайшее время его вынесут на итоговое третье чтение и далее направят на рассмотрение в Совет Федерации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости