На кухне француженки долгие годы висел шедевр эпохи Возрождения за 6 миллионов евро


90-летняя жительница Компьена обнаружила у себя дома работу флорентийского живописца XIII века Джованни Чимабуэ.

В июне пожилая жительница севера Франции, решив переехать к детям, начала готовить свой дом постройки 1960-х годов к продаже. Для оценки возможного антикварного имущества пригласили эксперта-оценщика, которая и обнаружила на кухне шедевр.

«У меня была всего неделя, чтобы дать экспертную оценку содержимого дома, если бы я этого не сделала, вся обстановка должна была бы пойти на свалку. Я редко вижу вещи такого качества в обычных домах. Я сразу подумала, что это произведение итальянского примитивизма, но я не представляла, что это сам Чимабуэ», — рассказала оценщица Филомена Вольф.

Тщательная экспертная оценка принесла сенсационные новости: картина оказалась не просто «русской иконой», как много лет считалось в семье, и не полотном примитивизма, а настоящим шедевром 800-летней давности «Христос Осмеянный». Несмотря на то, что полотно много лет провисело прямо над плитой, оно оказалось в хорошем состоянии. Ошеломленная семья заявила, что в семье «икона» находится так долго, что они и понятия не имеют, откуда она взялась.

Джованни Чимабуэ был одним из пионеров раннего итальянского Ренессанса и учителем другого гения — Джотто, а «Христос Осмеянный» является считавшейся утраченной частью полиптиха XIII века. Одна его часть находится в лондонской Национальной галерее, другая в Нью-Йорке. Стоимость шедевра предварительно оценили в 4–6 миллионов евро, ориентировочно в октябре состоится аукцион по продаже полотна.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости