Здоровье зубов ребенка — ответственность родителей

Многие родители совершают ошибку, считая, что молочные зубы не требуют особого ухода, потому что они скоро сменятся постоянными. О том, чем опасно это и другие подобные заблуждения, журналисту «В курсе.ру» рассказала врач стоматолог-терапевт Елена Талызина.

Строго говоря, заботиться о здоровье зубов ребенка маме следует начинать еще во время беременности. Молочные зубы закладываются на седьмой–восьмой неделе внутриутробного периода. В это время питание женщины обязательно должно содержать богатые кальцием продукты. Если нет противопоказаний, то, по рекомендации врача, нужно принимать в определенные периоды препараты кальция.

В нашем регионе, где содержание фтора в воде низко, кариес является очень распространенным стоматологическим заболеванием у детей. Но не только недостаток фтора служит причиной того, что множественный кариес нередко обнаруживают даже у годовалых малышей. Стоматологи называют его «бутылочным кариесом», и развивается он, как легко догадаться, в тех случаях, когда родители не спешат отучать ребенка от бутылочки или пустышки на ночь. В этом возрасте врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ночного кормления, особенно сладкими напитками. Морсы, кисели, кефир — вязкие, сладкие субстанции, которые очень хорошо абсорбируются на поверхности зубов. К году у ребенка уже угасает сосательный рефлекс. Поэтому после года — никакого ночного кормления, сосок, пустышек. Если ребенок ночью просыпается, можно предложить ему теплую воду из поильника, из ложечки — из чего угодно, но не из соски и без сахара.

Очень актуальный вопрос для всех родителей: в каком возрасте можно начинать давать ребенку конфеты? Надо сказать, что стоматологи не против сладкого, но должна быть определенная культура его употребления. Однозначно в рационе ребенка не должно быть так называемых «кислотных» долгоиграющих конфет. Если есть выбор, лучше дать шоколад, зефир, мармелад, чем карамель или чупа-чупс. Дело в том, что кислотные конфеты долго находятся в полости рта. Ребенок устает сосать, начинает жевать, кусать, а эти конфеты достаточно твердые. Эмаль зуба созревает только через 3 года после его прорезывания, поэтому такие конфеты не для детей. Сладкое в ограниченных количествах ребенку давать можно. Но после этого желательно прополоскать, а еще лучше почистить зубы. Без ограничений и без дальнейшего ухода за зубами сладкое, конечно, вредно.

Чистка зубов — еще одно обязательно мероприятие, без которого трудно представить себе здоровые зубы. Врачи советуют родителям приучать ребенка к этой гигиенической процедуре личным примером. Сейчас есть и щетки, и зубные пасты для детей, в том числе, и для малышей от рождения до трех лет. Паста обязательно необходима с появления первого зубика у ребенка. До семи–восьми лет рекомендуются только мягкие щетки. В дальнейшем — средней жесткости. Жесткие щетки сейчас практически не выпускают, потому что они травмируют слизистую оболочку рта, их не рекомендуют даже взрослым.

Часто родители задаются вопросом: стоит ли лечить молочные зубы? Лечить их, конечно, необходимо. Во-первых они болят и причиняют ребенку такой же дискомфорт, как и больные зубы у взрослых. Во-вторых, если зуб не вылечить, возможно развитие осложненных форм кариеса, таких как периодонтит. И, разумеется, нужно регулярно приводить ребенка на осмотры к детскому стоматологу, даже если его ничего не беспокоит. Таким образом, первые посещения стоматолога не будут связаны с болью и не напугают ребенка.

Узнать больше о профилактике стоматологических заболеваний у вашего ребенка вы можете в Европейской стоматологии «Медиум» по адресу: г. Пермь, ш. Космонавтов, 86а, тел. (342) 201-19-65.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости