Археологи раскопали ритуальный каменный пенис тысячелетней давности

Предполагается, что изваяние использовалось для жертвоприношений.

Археологи, проводившие раскопки в Швеции, обнаружили уникальную находку. Скульптурное изображение пениса размером в полметра было найдено недалеко от Гетеборга и датируется бронзовым веком, примерно между 1800 и 500 годами до нашей эры.

Ученые предполагают, что скульптура имеет такую незамысловатую форму, поскольку использовалась ранее в культе плодородия. Также исследователи решили, что возле изваяния приносились жертвы, поскольку рядом нашли множество костей животных. Отсутствие человеческих костей навело археологов на мысль, что гигантский пенис мог быть уникальным надгробием.

«Она имеет отчетливую форму фаллоса. Когда я наткнулся на это, я подумал: «Боже мой, это не может быть правдой». Я показывал эту картинку коллегам, и никаких обсуждений нет, она очень похожа на пенис», — передает слова археолога Гизела Энгеби Daily Star.

Исследователи считают, что уникальный камень уже имел форму полового органа до того, как мастера добавили дополнительные детали.

Каменные находки в форме половых органов — не редкость для археологов. Так, ранее портал «В курсе.ру» писал об ученых, которые достали из земли каменный пенис ледникового периода.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости