В ОНК Пермского края сообщили, что заключенные в Соликамске боятся расправы

Заключенные колонии в Соликамске рассказали правду о массовой драке с участием почти 200 человек после изнасилования одного из осужденных. Как сообщил на своей странице в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников, не в присутствии сотрудников ИК-9 свидетели и участники конфликта поделились с ним и его коллегой по ОНК подробностями резонансного ЧП. Многие из них опасаются за свою безопасность.

«Главным предметом проверки были сообщения в СМИ о том, что в отношении осужденных осуществляется сексуальное насилие, в том числе для вымогательства взяток и явок с повинной. В рамках проверки было опрошено 14 осуждённых.

Члены ОНК беседовали с осужденными в приватной обстановке, вне слышимости сотрудников администрации, поэтому нет оснований подвергать полученную информацию сомнению.

Был выявлен ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о нарушении уголовно исполнительного законодательства и ненадлежащей защите прав человека.

Так, согласно пункту 2 статьи 13 закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», учреждения обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка, законности и безопасности осужденных. В силу части 1 статьи 10, статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, гарантируется уважение и охрана прав, свобод, законных интересов и личной безопасности осужденных при исполнении наказаний.

Опрошенные осуждённые сообщили, что 22 сентября в учреждении произошёл массовый конфликт, связанная со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осуждённых над другими, в котором пострадали от 20 до 30 осуждённых.

Сообщалось об участии в конфликте 60 до 200 человек, и их самовольном перемещении в отряд, где, как раз, и проживали лица, предположительно осуществившие ранее действия сексуального характера.

Можно сделать вывод, что сотрудники учреждения, которые должны были обеспечивать безопасность и оперативную работу с осужденными, были осведомлены о происходящем в колонии.

Если говорить о причинах произошедшего, то виной всему могла стать процветающая криминальная субкультура. Опрошенные сообщили, что практиковалось воздействие на осужденных через помещение их к лицам с пониженным социальным статусом, а также возможная передача полномочий отдельным осуждённым.

Именно нарушение криминальных традиций и правил и стало причиной конфликта — самоуправство одного из осуждённых по определению социального статуса осужденных вызвало недовольство лиц «отрицательной направленности», которые и решили физически наказать отступника.

Но вместо него под горячую руку попались обычные осуждённые, которые были ни в чём не виноваты.

На мой взгляд, одним из обстоятельств, способствовавших происшествию, было допущение сотрудниками учреждения нарушения пункта 17 Правил внутреннего распорядка, который гласит о том, что осужденным запрещается выходить без разрешения администрации ИУ за пределы изолированных участков жилых зон.

Тем не менее, по данным опроса, ряд лиц смогли покинуть свои отряды, для совершения конфликтных действий, не получив существенных препятствий со стороны сотрудников учреждения.

При этом, пострадавшие утверждают о том, что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Но действующее законодательство исключает возможность наличия у осужденных алкогольной продукции. Как и почему осуждённые смогли получить и употребить алкоголь, это тоже один из открытых вопросов.

Надо отметить, что к членам комиссии поступили жалобы также и по другим вопросам, например, ряд осужденных указал на привлечение к работам без какого-либо официального оформления и оплаты труда, что может указывать на нарушение уголовно-исполнительного и трудового законодательства.

Несколько человек пострадали достаточно сильно и в момент посещения ОНК находились в больнице.

Отметим, что на момент проведения опроса, пострадавшие осуждённые высказали опасения за собственную безопасность.

Один из них упоминал, что обращался к сотруднику с заявлением о помещении в безопасное место, но его требование было проигнорировано.

На наш взгляд это является нарушением требований части 2 статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, который гарантирует право осужденного на обеспечение личной безопасности при обращении к любому должностному лицу в учреждении.

Также было выяснено, что это не первая попытка массовых конфликтов в учреждении. Аналогичные случаи, по словам осужденных, имели место в июле и августе этого года.

Параллельно с членами ОНК в колонии присутствовали представители Следственного комитета, проводившие работу с осужденными.

Сообщённые в ходе беседы обстоятельства, на мой взгляд, могут указывать на признаки совершения преступлений.

Поэтому, мы надеемся, что правоохранительные органы дают дадут должную оценку произошедшим событиям, а Федеральная служба исполнения наказания и управление по Пермскому краю сделают собственные выводы относительно качества работы учреждения.

Следует отдать должное сотрудникам учреждения, осуществлялась фото и видеофиксация происходящего, что может способствовать привлечению виновных к ответственности, информация о полученных травмах была надлежащим образом зафиксирована и направлена в правоохранительные органы.

Кроме того, следует отметить и соблюдение прав членов комиссии:

Были осуществлены препятствия в использовании диктофона, который позволил бы обеспечить получение объективных и точных выводов, а также осуществить более полный анализ информации.

По всем указанным обстоятельствам будет направлено обращение в прокуратуру Пермского края», говорится в сообщении Георгия Ситникова.

Напомним, что в конце сентября видео с изнасилованием осужденного ИК-9 появилось в интернете и стало предметом обсуждения не только жителями Пермского края, но и всего общества в целом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости