Хуже астероида: ученые назвали человечество самой большой проблемой Земли

Группа ученых из разных стран назвала человечество более серьезной бедой для планеты, чем даже астероид, погубивший динозавров.

Такие заявления не стали голословными, а были подтверждены расширенным анализом массива данных, полученных в ходе программы «Обсерватория глубинного углерода». Исследователи проследили, как за 500 миллионов лет на Земле менялся углеродный цикл. Продолжительное время он был стабилен, то есть атмосфера Земли справлялась со всем углекислым газом, благодаря чему и были сформированы уникальные климатические условия и биологическое разнообразие.

Земля уже знала в прошлом катастрофы, приведшие к нарушению этого баланса. Так, масштабные извержения вулканов не раз становились причиной критической массы углекислого газа или астероид, рухнувший на землю в конце Мелового периода, способствовал выбросу 1,4 трлн тонн углекислоты. Однако это все цветочки по сравнению с деятельностью людей, которые только за последние 270 лет выбросили в атмосферу 2 трлн тонн углекислого газа. Ученые настроены весьма скептически, указывая, что именно антропогенный фактор станет причиной следующей глобальной катастрофы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости