Ученые разрушили теорию о тысячелетнем разложении пластика

Оказалось, что бутылка из-под воды полностью исчезнет спустя сотню лет с учетом естественного света и дождей.

Ученые из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Массачусетского технологического института вернулись к проблеме опасности разложения пластика. Согласно выдвинутой теории, полистерол, как самый часто используемый в производстве полимер, растворяется в разы быстрее, чем это принято считать.

Детей еще в школе учат, что бутылка из-под воды, выброшенная на улице, пролежит там тысячу лет. А уж сколько она причинит вреда экологии за это время, даже не представить. Последние эксперименты показали, что полистерол не так уж токсичен, да и разлагается в течение 100 лет. Причем ученые исследовали пять видов этого полимера, которые отличались по цвету, по толщине и по другим признакам. Создавая реальные условия для распада образцов, им удалось разрушить теорию об опасном пластике.

Но специалисты обращают внимание на тот факт, что сокращение времени разложения пластика не является причиной забрасывать улицы бутылками и одноразовой посудой. Эти вещи остаются все также губительными для экологии, просто в меньшем масштабе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости