spot_img

«Замкнутый круг». Как фермерским хозяйствам приходится выживать в условиях засилья супермаркетов

Внедрение новых технологий и законов и как на это реагируют фермеры — в интервью с главой крестьянского фермерского хозяйства.

— Много лет действует Федеральная программа «Поддержка сельхозпроизводителей», которая подразумевает предоставление субсидий. Однако количество фермеров в Пермском крае каждый год сокращается. Задача исполнительной власти — не только осваивать выделяемые деньги, а создавать условия для развития отрасли. В том числе предоставлять места фермерам для реализации своей продукции, — такими словами начинает интервью с «В курсе.ру» глава КФХ Станислав Голдобин.


Фото: предоставлено Станиславом Голдобин

С 1991 года ферма в деревне Буланки Пермского района занимается переработкой и реализацией молочной продукции и мяса. Каждый день на реализацию у них уходит от 300 до 500 литров молока, и чтобы все это продать, фермерам необходимо больше торговых точек.

Как рассказал порталу глава КФХ, у фермы из деревни Буланки был киоск и автомагазин. Большую часть прибыли приносил, конечно, второй объект. Однако именно здесь малые предприниматели столкнулись с проблемой.


Фото: предоставлено Станиславом Голдобин

— У нас специализированный автомагазин с витринами, холодильниками и так далее. Если прочитать многие федеральные законы, владельцы автомагазинов имеют те же права, что и владельцы киосков. Эти торговые объекты равноценны по законодательству, но не в Перми. У нас запрещены автомагазины. Наше КФХ пять лет пытается получить разрешение от администрации Перми на торговлю в автомагазине. Под разными предлогами в нарушение действующего законодательства нам в этом отказывают. А ведь мобильная торговля в стесненных городских условиях более предпочтительна, чем стационарные торговые киоски. Об этом даже написано в рекомендациях Минпромторга РФ региональным властям, — возмущается Станислав Голдобин.


Фото: предоставлено Станиславом Голдобин

По словам предпринимателя, он уже неоднократно обращался в администрацию Перми, прокуратуру и ФАС Пермского края, однако большинство обращений осталось без внимания.

Проблема заключается еще в том, что в программе говорится о выдаче субсидий на определенные виды деятельности. Однако небольшая ферма в деревне Буланки выплат от государства не получает.


Фото: предоставлено Станиславом Голдобин

— Мы пробовали торговать и в киосках, и в автомагазинах. Я уже на практике знаю, что выручка с торговли в автомагазине лучше. Причем значительно. У нас было два места в городе для торговли, однако за семь лет нам так и не разрешили официально нигде «встать». В итоге от киоска нам пришлось отказаться, — говорит глава фермерского хозяйства.

По его словам, возможно, дело в том, что в Пермском крае некоторые законы, касающиеся предпринимательской деятельности, противоречат федеральным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Еловском округе Прикамья в соревнованиях по рыбной ловле участвовали 96 человек

В субботу, 12 июля, здесь прошел юбилейный фестиваль «Еловская рыбка»

В Прикамье утонули девушка и мужчина-рыбак

Трагедии на воде произошли в Очерском округе и рядом с поселком Юго-Камский

В Прикамье проверят обоснованность обвинения мужчины в нападение на полицейских

Фигурант дела не согласился с ним. Его мнение озвучили в эфире федерального канала

«Амкар Пермь» расстался с главным тренером

Президент клуба прокомментировал решение. По его словам, несмотря на успешные матчи, команда не показывала зрелищный футбол и не доминировала над соперником, как ее конкуренты в группе