Экономия целевых средств. Почему так важно знать, на что пойдут накопленные средства?

Многие люди вкладывают деньги для определенной цели — покупки машины, поездки в отпуск или последующего обучения детей. Однако следует помнить, что различные расходы требуют разных методов экономии.
В мире финансов есть три основных периода, на которые мы вкладываем деньги.

Краткосрочные цели

В краткосрочной перспективе человек с избыточными денежными средствами должен сосредоточить свое внимание, прежде всего, на надежных финансовых инструментах, таких как сберегательные счета или банковские депозиты. Эти типы продуктов обеспечивают максимальную безопасность вложенных средств.

Краткосрочные цели требуют поддержания адекватной финансовой ликвидности — деньги должны быть всегда доступны, а это означает, что они не должны быть «заморожены» в долгосрочных продуктах.

Среднесрочные цели

Для финансирования среднесрочных целей клиент может также использовать паи инвестиционных фондов, казначейские облигации или структурированные продукты в дополнение к вышеупомянутым депозитам и сберегательным счетам. Это инструменты, которые позволяют умножать накопленный капитал в течение нескольких лет.

Однако следует помнить, что они обременены немного более высоким риском (неприменимым к государственным облигациям), чем традиционный депозит. Это означает, что у потенциального инвестора нет гарантии, что его инвестиции принесут ему удовлетворительную норму прибыли.

Долгосрочные цели

Реализация долгосрочных целей позволяет людям с финансовыми излишками умножить их, используя практически все финансовые инструменты на рынке. Это может быть покупка агрессивных инвестиционных фондов, покупка корпоративных облигаций, операции с недвижимостью или самостоятельные инвестиции на фондовом рынке.

Выбор решений практически неограничен. Конечно, вы должны знать, о риске понести убытки, но предполагается, что в долгосрочной перспективе упущенные инвестиции могут быть «отработаны».

Разделяй и властвуй

Планируя отложить деньги, необходимо разделить их так, чтобы сэкономленная сумма позволила вам выполнить все запланированные расходы. Выход на пенсию, обучение детей, покупка автомобилей, ремонт, поездка в отпуск — для каждой из этих целей требуется разная сумма денег в разное время. Поэтому на начальном этапе создания инвестиционной стратегии приоритетом должен стать отбор финансовых инструментов, которые будут использованы для сбережения и приумножения средств во имя тех или иных целей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости