«Кот-наркокурьер» сбежал из тульской колонии, тем самым развалив уголовное дело

Уголовное дело о транспортировке наркотиков в колонию оказалось под угрозой, потому что сбежал главный вещдок — серо-бело-черный кот.

История началась в июле прошлого года в тульской колонии № 6. Один из заключенных решил наладить поставки наркотиков в колонию. В качестве доставщика он выбрал кота, который родился и вырос в колонии, но не был ограничен в своих передвижениях колючей проволокой.

Когда кот выбрался на свободу, то знакомый заключенного надел на кота ошейник, в котором был потайной кармашек с запрещенными веществами. Но транспортировка не удалась — работники колонии пресекли доставку. Тогда кота как главный вещдок поместили в живой уголок, а осужденного отправили под суд. Также отмечено, что кота могли опознать трое других заключенных.

Незадолго до суда адвокат осужденного приехал в места лишения свободы котика-наркокурьера, но, как оказалось, тот еще зимой сбежал. Адвокат планировал провести эксперимент и понаблюдать за поведением кота, на которого надет ошейник с наркотиками, но все оказалось тщетно — теперь это невозможно.

Изданием «Ъ» было опрошено несколько адвокатов. Дмитрий Джулай предложил прекратить уголовное дело из-за отсутствия подтверждения того, что кот действительно мог заниматься наркотрафиком. Александр Попков считает, что главное, чтобы факт приобщения этого доказательства был зафиксирован. Служебная проверка должна в первую очередь исключить возможность умышленной кражи вещдока. А Николай Фомин думает, что виновных в пропаже кота необходимо наказать.

Сам адвокат осужденного считает, что его подзащитного подставили сами работники колонии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости