Причины и симптомы послеродовой депрессии

Возникновение послеродовой депрессии могут вызывать физиологические или психологические причины. Причины и симптомы могут быть разными, в зависимости от конкретного случая. Но есть основные, которые встречаются чаще всего, и на которые обязательно стоит обратить внимание.

Причины

1. Отсутствие поддержки со стороны близких может привести к затяжной депрессии. Поддержка мужа, родителей, родственников и друзей, во время беременности и после рождения ребенка очень важна. Упреки, отсутствие помощи со стороны близких, ссоры и непонимание могут стать причиной послеродовой депрессии.

2. Вызвать депрессию могут тяжелые роды. Особенно если все идет не по плану, или роды были долгими и привели к ухудшению здоровья матери или ребенка.

3. Болезнь или ухудшение здоровья малыша, также, может стать причиной возникновения депрессии, особенно если во время родов были осложнения. Возникает чувство вины, из-за состояния ребенка.

4. Одиночество является еще одной причиной, которая может привести к депрессии. Особенно если до родов женщина вела активный образ жизни, ходила на работу, постоянно встречалась с друзьями, много путешествовала или большую часть времени проводила вне дома. Резкая смена обстановки, необходимость постоянно находится возле ребенка, может негативно сказаться на психологическом состоянии.

5. Причины могут быть и физиологическими. Ослабленный организм после родов, гормональные изменения, постоянные нагрузки из-за ухода за ребенком, и недосып, приводят к усталости, рассеянности, появляется чувство вины, из-за того, что не хватает сил ухаживать за ребенком. Отдых необходим для того, чтоб организм успел восстановится.

Это основные причины, которые встречаются чаще всего, но вызвать послеродовую депрессию может и потеря близкого человеком, развод, финансовые проблемы, и множество других.

Симптомы

1. Постоянное ощущение усталости, не исчезающее даже после длительного отдыха. Ко всему пропадает интерес, появляется апатия, и проблемы с внимательностью, а также, может ухудшаться память.

2. Может нарушаться сон, невозможность уснуть, или же сон по 12-15 часов в день, и при этом все равно будет желание поспать еще.

3. Появляется чувство вины, за то, что нет сил или желания выполнить необходимые дела. Появляется ощущение ненужности и одиночества.

4. Может начаться потеря веса, из-за отсутствия аппетита, или быстрое прибавление килограмм, из-за постоянного желания что-нибудь съесть.

5. Появляются мысли о самоубийстве.

Иногда даже самые близкие люди не могут догадаться о наличии послеродовой депрессии, ведь симптомы могут быть замаскированы. Поэтому в этот период необходима помощь и поддержка родных.

Поделиться:

Последние новости