spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Открывая Ледяную пещеру в Кунгуре

В толще Ледяной горы, в которой находится Кунгурская Ледяная пещера, за длительный период посещений, насчитывающий века, сформировалась особая порода (не геологическая), и название ей – «впечатление»! Сколько эмоций, восторга, грусти, удивления миллионов туристов накопилось в этой удивительной «породе».

Сложившийся образ пещеры (льды, камни, озера) сегодня для многих гостей открывается с неожиданной стороны. В гротах пещеры на тропе можно встретить мифических персонажей – Белого спелеолога, Двуликую Эву, Черного монаха и Заколдованного странника. А поиграть с мамонтом не желаете? Это возможно на экскурсии «Пещерные сказки о мамонте». Неожиданные пещерные встречи – результат работы коллектива экскурсоводов, предлагающих посетителям целый ряд тематических экскурсий и праздничных программ.

Первый ученый – исследователь пещеры В.Н. Татищев и Зверь-мамонт

С первых месяцев своего приезда на Урал В.Н. Татищев столкнулся со своеобразными природными явлениями – подземными пустотами (пещерами) и исчезающими речками. И хотя эти явление были знакомы местным жителям, Василий Никитич занялся выяснением причин их образования. Посетив г. Кунгур летом 1720 г. он прежде всего услышал о пещере и многочисленных «рвах» (карстовых воронках), которые местные жители связывали с ходами подземного зверя. «Зверь великостью с великого слона и больше, видом черен, имеет у головы два рога… Оный зверь живет всегда под землею…».

В работе «Сказание о звере мамонте» в разделе «Следствие мое» Татищев так описывает посещение пещеры: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть песчера великая под землею в известном камени, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оные суть такие места пространные, якобы великие палаты… , а другие – уские и едва проходимые скважни». В научной статье В.Н. Татищев отверг все «…басни и суеверные толки» о подземном звере, связав образование пустот с «выносом лехких частиц водой».

Так древний миф о мамонте лег в основу интерактивной экскурсии для детей. На одной из площадок дети играют в «Древних охотников», причем игру нужно окончить правильно, чтобы мамонт вывел группу по извилистой тропе змея Дибдара к выходу, а для этого нужно проявить смекалку, смелость и доброту. На экскурсии юные путешественники разгадают тайну озера Атлантида, посмотрят лазерный фильм, найдут во льдах «древние» окаменелости. Прекрасным дополнением к путешествию будет посещение Музея карста и пещер, где представлена палеонтологическая экспозиция с находками мамонтовой фауны и ископаемой флоры.

Что лучше видно в темноте?

Подземный ландшафт прикамского чуда природы наделен разнообразием форм, линий, контрастностью, его созерцание наводит на размышления, ведет к медитации и исцеляет. Познакомиться с великой триадой пещеры – темнотой, тишиной и одиночеством, испытать контраст света и тьмы, совершить иррациональное погружение в одновременность двух миров возможно для тех, кто решится на необычную прогулку – «Испытание темнотой». Отметим, что проходит она до начала экскурсионного обслуживания или в поздние вечерние часы. Это важно для усиления впечатлений, ведь вы остаетесь одни в мире огромного «подземного космоса». Гаснет свет, наступающая тишина воспринимается вначале не как лишение чего-то, а как сильно выраженное воздействие. Тишину начинают слушать и слышать. Мелодичный звон капели прерывается отдаленным гулом или стуком; длительные периоды первозданной тишины нарушает лишь собственное дыхание. Темнота и тишина умеют затягивать в себя. Их вектор направлен внутрь.

Темнота – это пространство пещеры, в котором мощно обостряются чувства. За сорок минут сеанса каждый даст собственный ответ на вопрос: «Что лучше видно в темноте?». Чтобы приблизиться к свету, человек всегда шел в темноту. Монастыри в толще скал, скиты в пещерах известны практически в любой религии. Пустынники проводили в них долгие годы. В XVIII веке в Кунгурской пещере был сооружен «домик отшельника», который и сейчас находится в гроте Крестовом. Но вряд ли молитвенники могли жить в холодном пространстве пещеры длительное время?

Открыть для себя новое, ответить на вопросы о себе и окружающем подземном пространстве – Кунгурская пещера дает для этого великолепную возможность! Сегодня полуторачасовое подземное путешествие становится временем новых впечатлений, по-новому открывает знакомую с детства пещеру! В следующих заметках мы расскажем Вам о других экскурсиях и программах, которые можно посетить в старинном Кунгуре.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi