Открывая Ледяную пещеру в Кунгуре

В толще Ледяной горы, в которой находится Кунгурская Ледяная пещера, за длительный период посещений, насчитывающий века, сформировалась особая порода (не геологическая), и название ей – «впечатление»! Сколько эмоций, восторга, грусти, удивления миллионов туристов накопилось в этой удивительной «породе».

Сложившийся образ пещеры (льды, камни, озера) сегодня для многих гостей открывается с неожиданной стороны. В гротах пещеры на тропе можно встретить мифических персонажей – Белого спелеолога, Двуликую Эву, Черного монаха и Заколдованного странника. А поиграть с мамонтом не желаете? Это возможно на экскурсии «Пещерные сказки о мамонте». Неожиданные пещерные встречи – результат работы коллектива экскурсоводов, предлагающих посетителям целый ряд тематических экскурсий и праздничных программ.

Первый ученый — исследователь пещеры В.Н. Татищев и Зверь-мамонт

С первых месяцев своего приезда на Урал В.Н. Татищев столкнулся со своеобразными природными явлениями — подземными пустотами (пещерами) и исчезающими речками. И хотя эти явление были знакомы местным жителям, Василий Никитич занялся выяснением причин их образования. Посетив г. Кунгур летом 1720 г. он прежде всего услышал о пещере и многочисленных «рвах» (карстовых воронках), которые местные жители связывали с ходами подземного зверя. «Зверь великостью с великого слона и больше, видом черен, имеет у головы два рога… Оный зверь живет всегда под землею…».

В работе «Сказание о звере мамонте» в разделе «Следствие мое» Татищев так описывает посещение пещеры: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть песчера великая под землею в известном камени, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оные суть такие места пространные, якобы великие палаты… , а другие — уские и едва проходимые скважни». В научной статье В.Н. Татищев отверг все «…басни и суеверные толки» о подземном звере, связав образование пустот с «выносом лехких частиц водой».

Так древний миф о мамонте лег в основу интерактивной экскурсии для детей. На одной из площадок дети играют в «Древних охотников», причем игру нужно окончить правильно, чтобы мамонт вывел группу по извилистой тропе змея Дибдара к выходу, а для этого нужно проявить смекалку, смелость и доброту. На экскурсии юные путешественники разгадают тайну озера Атлантида, посмотрят лазерный фильм, найдут во льдах «древние» окаменелости. Прекрасным дополнением к путешествию будет посещение Музея карста и пещер, где представлена палеонтологическая экспозиция с находками мамонтовой фауны и ископаемой флоры.

Что лучше видно в темноте?

Подземный ландшафт прикамского чуда природы наделен разнообразием форм, линий, контрастностью, его созерцание наводит на размышления, ведет к медитации и исцеляет. Познакомиться с великой триадой пещеры – темнотой, тишиной и одиночеством, испытать контраст света и тьмы, совершить иррациональное погружение в одновременность двух миров возможно для тех, кто решится на необычную прогулку – «Испытание темнотой». Отметим, что проходит она до начала экскурсионного обслуживания или в поздние вечерние часы. Это важно для усиления впечатлений, ведь вы остаетесь одни в мире огромного «подземного космоса». Гаснет свет, наступающая тишина воспринимается вначале не как лишение чего-то, а как сильно выраженное воздействие. Тишину начинают слушать и слышать. Мелодичный звон капели прерывается отдаленным гулом или стуком; длительные периоды первозданной тишины нарушает лишь собственное дыхание. Темнота и тишина умеют затягивать в себя. Их вектор направлен внутрь.

Темнота – это пространство пещеры, в котором мощно обостряются чувства. За сорок минут сеанса каждый даст собственный ответ на вопрос: «Что лучше видно в темноте?». Чтобы приблизиться к свету, человек всегда шел в темноту. Монастыри в толще скал, скиты в пещерах известны практически в любой религии. Пустынники проводили в них долгие годы. В XVIII веке в Кунгурской пещере был сооружен «домик отшельника», который и сейчас находится в гроте Крестовом. Но вряд ли молитвенники могли жить в холодном пространстве пещеры длительное время?

Открыть для себя новое, ответить на вопросы о себе и окружающем подземном пространстве – Кунгурская пещера дает для этого великолепную возможность! Сегодня полуторачасовое подземное путешествие становится временем новых впечатлений, по-новому открывает знакомую с детства пещеру! В следующих заметках мы расскажем Вам о других экскурсиях и программах, которые можно посетить в старинном Кунгуре.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости