Пермский психотерапевт назвал причины роста потребления россиянами психотропных препаратов

21 октября во многих СМИ появилась статистика российских аналитиков, которая показывает рост продаж антидепрессантов на 15%. Пермский врач-психотерапевт Александр Вайнер считает, что эти цифры нужно рассматривать в причинно-следственной связи с упадком уровня жизни. Но говорить о росте депрессивных пациентов в Прикамье пока рано.

Вайнер уточнил, что за 2018 год никаких серьезных вспышек психических заболеваний не было. Рост людей с диагнозом «депрессия» наблюдается, но в Прикамье эти цифры не выходят за рамки нормы.

— Вы должны понимать, что антидепрессанты у нас, во-первых, назначает черт знает кто. А во-вторых, очень часто допускают, например, гипердиагностику (ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни — прим. ред.), когда препараты не нужны, а у нас их назначают, — делится Александр Вайнер с корреспондентом «В курсе.ру».

В исследовании указаны препараты, которые чаще всего покупали россияне. Ознакомившись со списком, пермский врач предложил свою версию увеличения спроса на них. По его мнению, все лекарства из списка объединяет одно: они продаются без рецепта. Повышение продаж означает, что люди чувствуют необходимость в психологической помощи, но занимаются самолечением. Наиболее частой причиной обращения к подобным медикаментам является тревога, которая является часто причиной более крупного заболевания — депрессии.

— Депрессия бывает двух типов: эндогенная, то есть вызванная поломкой химии мозга, и психогенная, когда человек вынужден жить в Пермском крае, — шутит психотерапевт. — А если серьезно, то проблема в том, что, к сожалению, качество жизни падает, и количество пациентов может немного увеличиваться. Но это обусловлено социальными причинами, а не медицинскими.

Вайнер посоветовал при первых признаках депрессии обращаться к специалисту, который сможет подобрать для вас индивидуальный способ лечения. Возможно, и без успокаивающих таблеток.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости