4 проверенных способа, как сохранить зимой садовые растения в горшках

Пришла осень, ночи стали холодными. А это значит, что пора убирать из сада контейнерные растения на зиму. Рассмотрим несколько способов, как можно обеспечить «зимовку» нашим зеленым питомцам.

Заносим в дом

Самый простой способ. Но он подходит только для компактных растений в небольших горшках, не имеющих периода покоя. Их смело можно отправлять на подоконники, предварительно выдержав пару дней в самом прохладном помещении в доме. Это надо для того, чтобы растения не испытали стресс, попав с улицы в тепло. Растения, которые зимой «впадают в спячку», нужно хранить в помещении с температурой не выше десяти градусов. Полив резко сокращают, но не прекращают совсем. Если растение не требует особого режима, в период зимнего покоя его поливают раз в месяц.

Высаживаем в открытый грунт

Как быть, если нет возможности занести растение в дом? Например, если горшок слишком тяжелый или нет помещения с подходящими для зимовки условиями? Тогда его можно высадить в грунт. Для этого в грунте выкапываем траншею, делаем дренаж, высаживаем наших зеленых питомцев и мульчируем почву. Выбирая мульчу, нужно изучить предпочтения растения. Например, кора подкисляет. Этому будут рады гортензии, а вот розы кислых почв не выносят. Высаживаем растение в почву до наступления заморозков, чтобы оно успело адаптироваться. Помимо мульчирования, некоторым кустарникам и деревцам потребуется укрытие на зиму.

Оставляем зимовать в горшках

Можно оставить зимовать растение прямо в горшке, прикопав его в землю. Конечно, такой вариант подойдет только в том случае, если горшок морозоустойчивый. Снова придется заниматься земельными работами. Горшок в траншею устанавливаем под небольшим наклоном, чтобы весной обеспечить стекание талых вод.

Зимовка у южной стороны строений

Если климат исключает слишком сильные морозы, можно рискнуть и оставить зимовать растения у южной стены. Стена защитит от холодных ветров, но стоит подстраховаться. Природа любит устраивать нам сюрпризы в виде аномальных холодов. Горшок с растением лучше поставить в контейнер большего размера, а пустое пространство утеплить пенопластом или мульчей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости