Охота на зайца по первому снегу

Стоит начать с того, что это самая интересная охота, от которой можно получить много эмоций. Результат зависит и от охотника, то есть должен охотник быть максимально внимательным, терпеливым, немаловажно иметь опыт. Охота в это время и сложная, и лёгкая. Лёгкая в том, что зайца можно запросто выследить и увидеть, где он сидит, а сложная в том, что следов много и их нужно распутать, а это дело не простое.

Первый снег может пойти в конце осени, а может и в начале зимы. Важно не прозевать этот период, так как первый снег долго не лежит. Могу сказать, что отлично будет, если первый снег попадёт в охотничий день, тогда поверьте, охотников вы встретите много. Когда из дали посмотреть на поле, то кажется будто это «целая книга», но прочитать следы сможет только охотник опытный.

Выходить на такую охоту нужно утром, по снегу вы можете увидеть много следов, так что выбирайте посвежее след и идите по нему. Охотиться в этот период можно и без собак, в любом случае вы увидите зайца. Немаловажно это и процесс, и умение тропления, а ещё это то качество, которым обязан владеть любой охотник. Советую выходить до восьми часов утра, так как примерно в это время заяц ложиться в лёжку, и вам остаётся просто найти место лёжки. Самый популярный заяц на охоте – это заяц-русак, самое популярное место – поле. Именно на поле он делает много дневных лёжек. Самые популярные места — это бурьяны, кусты, небольшие участки, которые заросли травой. Очень часто заяц находится возле полей, которые засеяны пшеницей, во-первых, это кормовая база, а во-вторых, есть где сделать лёжку и есть куда бежать. Из личного опыта скажу вам, что не идите по следу, а идите возле него, так как заяц лежит мордой к своему следу. В пшеничных полях заяц может сидеть всю ночь, а ложится обычно в пару сотен метров дальше от поля. Если нашли место жировки косого, то не натаптывайте там много, а лучше сразу ищите выходной след и идите по нему.

Если у вас есть собака, то она намного быстрее выследит свежий след зайца, и шансов его увидеть намного больше. Все охотники знают, что заяц очень хитрый, и поднимается он с лежки только тогда, когда сам решит. У меня было много раз такое, что прохожу в метре от него, а он лежит и даже не двигается, а когда я ступил прямо в 10 сантиметрах от него, он сразу встал, так что заяц хитрый и будет ждать до конца. Если он не пуганый, то есть он поднялся, но вы не стреляли, то он обязательно вернётся в это же место, только сначала сделает огромный круг. Бывает такое, что по своему кругу он бегает даже три раза. Если вы выстрелили, то скорее всего его вы уже не увидите в этот день на этом месте, так как он будет напуган.

Охота по первому снегу всегда интересная, следов не так много и зайца выследить не сложно, особенно если вы были на охоте раньше. Если вы новичок, то ничего страшного, всё приходит с опытом и практикой. Кстати, бывает достаточно часто такое, что заяц лежит возле домов, но чаще такое встретишь в середине зимы, когда много снега. Научитесь вскидывать и целится, вам однозначно пригодится этот опыт. Может не сразу вы добудете своего первого трофея, но однозначно охота вам понравится.

Всем удачной охоты!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости