Выбор винтовки для охоты

Уверен, что не последнее, что вы будете делать, пытаясь найти лучшую охотничью винтовку, это читать форумы по охоте, и это правильно, ведь можно найти и получить действительно нужную информацию для себя. Но есть решение намного проще, чем вы могли ожидать, если вы новичок в охоте. Если хорошо подумать, то есть только несколько действительно важных факторов, которые всегда были универсально согласованы для выбора лучшей охотничьей винтовки.

Прежде всего, подумайте, на какого животного вы будете охотиться. Если вы на 80 процентов уверены, что, к примеру, кабан — самая вероятная цель, на которую вы будете охотиться, то вы уже на полпути.

Самая большая ошибка, которую часто совершает новичок — это то, что он хочет выбрать винтовку, которая убьет любого крупного животного. Я знаком с этой проблемой, потому что мой знакомый сделал эту самую ошибку, и теперь у него есть красивая винтовка, которая проводит большую часть своего времени в оружейном сейфе.

После того, как вы преодолеете неправильное выражение «чем больше, тем лучше», внимательно осмотрите местность, на которой вы, скорее всего, будете охотиться. Если вы собираетесь пробираться через густой лес, какая польза от винтовки, предназначенной для дальних дистанций (обычно с длинным стволом)? Опять же, если вы уверены, что вам нужна точность на большом расстоянии, то тогда подумайте о расстоянии и месте, где будете стрелять (имею в виду вышку или любую другую точку).

Существует много разных марок охотничьих ружей. Не поддавайтесь мысли, что вам нужно сбрасывать большие деньги за Weatherby, когда Marlin справится с работой также хорошо. Самое важное, о чем вам нужно подумать — это калибр. Причудливые имена не заставляют пулю лететь и не увеличивают силу урона при попадании.

И хотя есть тонна охотничьих патронов различного калибра (а это значит, что проблем с поиском не будет), но всё равно большинство опытных охотников соглашаются с несколькими простыми. Мой личный выбор, где я обычно охочусь (густая лесная местность) — это мой верный 30/30 рычажный марлин с 20-дюймовым стволом и фиксированным 4-х кратным прицелом. Я достаточно точен на 90 метрах, а короткий ствол облегчает передвижение в заросших участках. Могу порекомендовать винтовку калибра 308 — это проверенный и настоящий калибр для всех крупных дичей, кроме лосей и гризли, что делает его очень универсальным калибром для новичков. Он также имеет довольно легкую отдачу по сравнению с другими калибрами.

После того, как определились с калибром, нужно взять винтовку в руки и попробовать подержать её. Если «прикладистось» будет отличной, то вы сразу поймёте, что это ваш вариант. Мне все говорили: «Закрой глаза, возьми винтовку в руки так, как тебе удобно, и когда ты откроешь глаза и целик с мушкой будет совпадать, то тогда покупай эту винтовку или ружьё». Сначала я этого не понимал, но походив на охоту и постреляв по зверю, который чуть ли не «смеялся с моей точности», я понял весь смысл «прикладистости». На охоте сложно догадаться, когда появится перед вами животное, поэтому оружие, как правило, находится у вас на плече. Как только вы увидите свою цель, вам нужно скинуть оружие с плеча и быстро стрельнуть навскидку, если «прикладистось» правильная, то вы без проблем попадёте по цели, а если нет – то промахнётесь.

Также не плохо было бы посоветоваться с кем-то более опытным, можно получить кое-какие советы для себя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости