Специалисты рассказали, куда уходят деньги из страховых компаний

Часто пермяки задают вопросы о тех средствах, которые в качестве штрафа выплачивают медицинские учреждения страховым компаниям. Первый заместитель директора ТФОМС Прикамья Евгений Рожнев объяснил круговорот этих штрафов.

В первую очередь людей интересовало, кто распоряжается этими деньгами. Как оказалось, они поступают в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пермского края, а после направляются на рассмотрение комиссии в Минздрав, где и происходит распределение этих средств по трем основным сферам.

— Часть суммы выделяется на приобретение нового оборудования в больницы. В дополнение к городскому и краевому бюджетам за прошлый год медицинскими организациями было приобретено оборудования на 135 миллионов из бюджета, который составили штрафы.

Второе направление связано с ремонтом того оборудования, которое было приобретено ранее за счет разных источников — и это, как мы понимаем, достаточно тяжелое оборудование: это ультразвуковые аппараты, рентген-аппараты, КТ, МРТ и другие.

Третье направление — повышение квалификации персонала медицинских учреждений, — уточняет специалист.

Вопрос образования врачей также остро интересует пермяков. Замдиректора ТФОМС Прикамья поясняет, что, несмотря на семилетнее образование в университете, медработникам необходимо постоянно повышать квалификацию на курсах.

— В полномочиях территориального фонда есть еще одно очень интересное направление: мы организуем повышение квалификации участников системы обязательного медицинского страхования. То есть тех медицинских работников, которые участвуют в реализации программы обязательного медицинского страхования, — ответил Евгений Рожнев.

Среди вузов — партнеров страховых компаний — пермский филиал РЭУ им. Плеханова, пермский филиал ВШЭ, Институт повышения квалификации и ПГМУ. Все обучение делится на три блока — финансово-экономический, повышение квалификации врачей и повышение квалификации юристов медорганизаций.

За прошлый год благодаря помощи ТФОМС 270 специалистов прошли курсы повышения своих знаний, а за этот год более 120 врачей закончили обучение.

Одной из таких специалистов стала заведующая женской консультацией ГКП № 3 Фаина Беккер. Для нее это были первый подобный опыт.

— Повышение квалификации необходимо каждому врачу для улучшения качества обслуживания пациентов и оказания медицинской помощи. Потому что в настоящее время появляется очень много новых технологий. А нам, врачам, нужно идти в ногу со временем. Я очень рада, что попала на такой цикл «Повышение квалификации. Экспертиза качества медицинских услуг». Во-первых, я узнала правовые аспекты врачей в медицине. Сейчас время непростое, и пациенты, конечно, хотят качественного оказания медицинских услуг. Сегодня мы услышали ответы на наши вопросы по теме оказания медицинской помощи именно с правовой точки зрения, — рассказала Фаина Беккер.

В целом за прошлый год было дополнительно выделено порядка 150 миллионов рублей на все направления развития. По данным на октябрь этого года, выделено уже 130 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости