Общество ассоциирует слово «сытость» с сочным бифштексом. Люди привыкли есть мясо, а растительная пища не вызывает у них должный интерес. Тем не менее за последние годы вегетарианство стремительно набирает обороты. Человечество постепенно отказывается от животных продуктов ради фигуры, экологии и даже моды.
Так где вегетарианцы берут белок? Что делать, если к вам на ужин придет родственник, который соблюдает пост? В этой статье мы поговорим о вкусной, полезной и сытной альтернативе мясу.
Нут, он же бараний горох, принадлежит к семейству бобовых. По форме похож на орешки, имеет золотистый цвет, а его размер чуть крупнее привычного для нас гороха. Нут выводит токсины, борется с запорами, помогает сохранить хорошее зрение. Этот продукт — кладезь растительного белка.
Множество блюд готовятся из необычного гороха:
• Фалафель – арабское блюдо, которое чрезвычайно популярно в Европе. Маленькие котлетки с пряными специями. Блюдо подают с овощами и соусом. В нашей стране фалафелем называют вегетарианский аналог шаурмы, в которую вместо мяса кладут эти нутовые шарики.
• Хумус – холодная закуска в виде пасты, которую очень любят в Израиле. Его готовят из нута, молотых семян кунжута и оливкового масла. Хумус не вредит фигуре и дополняет множество блюд. Бутерброд с этой нутовой пастой приятно удивит вас простотой и вкусом.
Маш (бобы мунг) – еще один представитель бобовых, который содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, витамины группы B и является богатым источником железа. Маш борется с отеками, помогает сбросить лишний вес, укрепляет сердечно-сосудистую систему и не вызывает дискомфорта в желудке.
Из маша готовят рагу, варят суп-пюре и лепят фрикадельки. Пророщенный маш — неизменный ингредиент вегетарианских салатов.
Киноа – необычная крупа, которая покорила сердца любителей правильного питания. Она содержит необходимые для человека аминокислоты и протеин, следовательно, легко заменяет продукты животного происхождения. Доктора сравнивают киноа с материнским молоком — продукт идеально усваивается организмом.
Варится такая крупа 15 минут. Ее добавляют в салаты и тушат с овощами. Некоторые кулинары добавляют киноа в десерты и коктейли.
Сейтан – самый загадочный представитель нашего списка. Это высококалорийный белковый продукт, который делают из пшеничной муки. Его можно купить в магазинах вегетарианского питания или приготовить самому. Сейтан является полноценной альтернативой животного белка, например, на 100 грамм продукта приходится до 70% протеина.
Сейтан добавляют вместо мяса в любые блюда. По вкусу и консистенции он практически идентичен говядине.
Тофу – соевый сыр, который часто встречается на полках супермаркетов. Сложно оценить по достоинству этот продукт из-за специфичного вкуса. Тофу впитывает в себя запах продуктов, с которыми лежит рядом, поэтому важно приготовить его правильно.
Спортсмены-вегетарианцы добавляют тофу в меню ежедневно, ведь это источник белка и кальция, а еще прекрасный помощник в борьбе с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина и лишним весом.
Тофу — традиционный ингредиент в азиатских блюдах. Его любят жарить со специями, запекать в духовке, класть в десерты, добавлять в фарш для пельменей вместо мяса.
Как вы убедились, приготовить ужин из растительных продуктов несложно, а еда вегетарианцев не похожа на траву с соседского газона.