В Соликамске модернизация освещения проходит с опережением графика

К концу ноября в городе появится более трех с половиной тысяч новых светильников и двенадцать новых точек освещения.

В Соликамске успешно проводится модернизация уличного освещения. Проект реализует ПАО «Пермэнергосбыт» в рамках энергосервисного контракта с администрацией города. На сегодняшний день проект исполнен уже на 25%. Так, в городе установили около 1110 новых светильников, ежедневно происходит монтаж около 100 новых точек освещения.

— Сегодня идем с небольшим опережением графика. Есть внутренние резервы для ускорения процесса, но пока в этом нет необходимости, — говорит директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

В первую очередь компания устанавливает новые системы освещения во дворы и межквартальные проезды. Это самая сложная, с точки зрения организации, часть работ. К слову, она уже завершена.

— Тут есть свои особенности — например, автомобили, припаркованные возле опор освещения, иногда мешают подъезду спецтехники. Порой сталкиваемся с неким «неопознанным оборудованием» — старые светильники совершенно непонятной конструкции, которые с трудом удается снять, настолько они приржавели к опоре, — говорит Олег Скачков.

Завершить модернизацию освещения в Соликамске планируют до 27 ноября. В городе появится около 3700 новых светильников и 12 новых точек освещения. Также работники создадут новую систему учета потребления электроэнергии и развернут сеть LoRaWAN для управления наружным освещением города. В будущем эту сеть сможет использовать администрация Соликамска, чтобы внедрить дополнительные сервисы в рамках федерального проекта «Умный город».

Напомним, 26 сентября ПАО «Пермэнергосбыт» и администрация Соликамска заключили энергосервисный контракт, который реализуют без использования бюджетных средств. Все расходы энергоснабжающая компания берет на себя. Компенсировать затраты мэрия Соликамска будет постепенно, в течение шести лет, за счет экономии от резкого снижения потребления электроэнергии уличными светильниками.

Так, объем потребления электроэнергии должен сократится на 65%. В течение шести лет 95% сэкономленных благодаря этому средств бюджета будут направляться на компенсацию расходов исполнителя. А не позднее декабря 2025 года выплата средств завершится, и все сэкономленные деньги в дальнейшем будут оставаться в бюджете города.

— Энергосервисный контракт — это уникальный механизм, позволяющий муниципалитетам полностью модернизировать систему уличного освещения без каких-либо прямых бюджетных расходов. В течение шести лет расходы бюджета за свет на улицах будут находиться на прежнем уровне, а на седьмой год резко снизятся. И шесть лет — это предельный срок компенсации расходов, возможно, он будет меньше, — говорит Олег Скачков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости