Наша Маша ближе, краше. Пермяк выпустил уникальную книгу об истории пермской игрушки

Современные магазины ломятся от различных игрушек. Роботы, куклы, мячи и странные пушистики. У детей они вызывают восторг, а у родителей ужас. В этом многообразии сложно заметить скромные, но надежные пермские игрушки, которые, как оказалось, выпускаются до сих пор.

Пермяк Анатолий Сивак с детства увлекался коллекционированием машинок и кукол. Тогда у него и появилась мечта собрать музей, в котором люди могли бы вспомнить юные годы. Став взрослым, Анатолий пошел дальше и выпустил первую книгу о пермской игрушке.

— В Перми всего три музея игрушек, и ни у кого нет полной информации о них. Поэтому я и решил собрать материал и выпустить книгу. Когда я начинал, у меня в коллекции было всего 50 пермских игрушек, а сейчас их около 150, — вспоминает автор.

По его убеждению, нашим игрушкам не уделяют должного внимания, а ведь Пермь внесла большой вклад в детство советских ребят. Так, например, в Прикамье выпускали фигурку рысенка — талисман VIII зимней Спартакиады народов СССР — и разрисовывали кукол в коми-пермяцком стиле.

— На наших предприятиях изготавливали и известные игрушки, но и они отличались от других. Например, мышонок Яшка и кукла Антошка выпускались в Краснокамске и в Вятке. Они были на 2 сантиметра больше и с иным креплением ручек и ножек. Вроде детали, но отличие чувствовалось. Также и цвета отличались — у нас выходили серые и зеленые резиновые игрушки.

В разговоре Анатолий вспомнил еще одну нашу знаменитую игрушку — это змейка-головоломка, которая при правильной сборке складывалась в узор. А вообще, по словам автора книги, наши мастера внесли большой вклад в робототехнику еще до Promobot. После долгих архивных поисков выяснилось, что именно на пермской земле на заводе «Морион» выпускался пластмассовый робот, который двигал ногами и руками. Потом эту технологию подхватили японцы и доработали ее, добавив автоматический завод и новые элементы движения.

Главное, что подчеркивает Сивак: пермская игрушка благодаря своей уникальности и самобытности будет жить еще долго. Коллекционер уверен: пока в Прикамье рождаются дети, наши мастера будут творить искусство.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости