Золотые правила выбора украшений, которыми часто пренебрегают

Чтобы золотые изделия радовали вас и ваших близких, следует понять, как их правильно выбирать. Так сложилось, что на пороге ювелирного глаза разбегаются от изобилия украшений. Каким образом выбрать украшение, чтобы выделить оригинальное и не переплатить за подделку?

Необходимо быть предельно внимательным, к тому же иметь представление о базовых понятиях. Первое, что стоит учитывать при покупке золота – это ювелирное клеймо и проба. Образец современного клейма золота представлен лопаткой. Примечательно, что клейма драгоценных металлов отличаются по форме.

В зарубежных магазинах, в отличие от наших, отсутствует проба золота.
Они соотносят ценность и процентное содержание золота в каратах. Клеймо также ставится в зависимости от страны-изготовителя.

Практические советы

Запомните: цена напрямую зависит от пробы. Чем выше проба, тем дороже украшение. Зачастую используют цифру от 585 и выше. Это значит, что на килограмм сплава приходится 585 граммов чистого золота. Изделия 750 пробы и выше будут более износостойкими, но и ценник у них поднимется на порядок выше. В Российской Федерации и странах СНГ наиболее популярны изделия 585 и 750 пробы.

Бирка, или паспорт изделия, информируют о пробе. Это немаловажный фактор, ведь конечная стоимость часто считается по граммам. Если проба будет не соответствовать реальности, есть риск заплатить лишнее.

Украшению следует иметь хороший товарный вид, поэтому детально рассмотрите его с изнаночной и внешней стороны. Поверхность должна быть идеально отполированной, без изъянов, инородных вкраплений и пор.

Воспользуйтесь увеличительным стеклом, которое можно взять у продавца, чтобы рассмотреть мелкие детали или дефекты.

На изделии должно быть клеймо, которое указывает на пробу сплава. Если знак чересчур мелкий, ищите его на изнаночной стороне. Качественные изделия, изготовленные по стандартам ГОСТ, всегда обладают подтвержденной пробой золота. Отсутствие клейма указывает на то, что данный товар не сертифицирован.

Когда в изделии нет золота, встречаются сплавы с добавлением меди, бронзы и др. На первый взгляд кажется, что отличить фальшивку легко, но красивое оформление витрины под искусственным освещением рассеивает внимание, многие забывают о вероятности мошенничества.

Согласно статистике Гильдии ювелиров, доля поддельных украшений на рынке составляет порядка 40%. Сегодня под видом оригинального изделия можно купить бижутерию и в проверенном ювелирном магазине. Фальшивое золото делится на 2 категории: бижутерный сплав, покрытый позолотой, и сплав с недостаточным процентным содержанием золота (20-30%). Второй сплав от оригинального металла отличить невооруженным глазом сложнее.

Проверка золота на подлинность – простая процедура, которая защитит от покупки недоброкачественного украшения. Процесс проверки не дает дефектов, проходит быстро и гарантирует качественную оценку состава.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня