Как правильно применять диету палеолита в жизни

В 2002 году впервые была напечатана книга, в которой упоминалась диета палеолита. Согласно этой диете, питание должно быть в точности как в эру Палеолита.

Как вид, человечество идентично тому, который существовал до возникновения сельского хозяйства. Современный человек не может назвать себя настоящим охотником или собирателем, но с биологической точки зрения – он такой, как и триста поколений назад.

Диета палеолита была изучена вдоль и поперек. Основные ее правила:

1) Можно есть любое постное мясо, рыбу и морепродукты.
2) Можно употреблять все овощи и фрукты, не содержащие крахмал в своем составе.
3) Не употреблять злаки, хлеб, продукты, приготовленные из зерна и кукурузы.
4) Не есть бобовые культуры.
5) Не принимать в пищу молочные продукты.
6) Не употреблять обработанные продукты

Диета палеолита не имеет общего с диетами без углеводов и жиров. Это высокобелковая, с добавлением большого количества клетчатки и жиров, диета. Она исключает из питания все зерновые, молочные продукты. Такие как сыры, молоко, сливки, каши и так далее. Крахмальные овощи, такие как картофель, эта диета так же исключает. Нельзя употреблять жирное обработанное мясо: колбаса, сосиски, сардельки, жареный бекон и другие. Акцентом диеты является употребление преимущественно овощей, фруктов и мяса, добытых природным способом – охотой и собирательством. Или замена их на адаптационные продукты.

При этой диете можно есть небольшое количество орехов, исключая арахис. Бобовые и зерновые культуры исключены из диеты палеолита по причине их состава, который надолго задерживаться в организме человека.

В пищу можно употреблять оливковые масла и заправки для салатов, которые не были термически обработаны. Также можно есть яйца, содержащие большое количество жиров.

Диета палеолита не идеальна. Она не всем подходит, как и вегетарианская или средиземноморская диеты. Это сугубо личное дело. Прежде чем применять диету палеолита в жизнь, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Здоровая диета должна иметь очевидные преимущества: повышать уровень энергии, способствовать потере лишнего жира, улучшать пищеварение и поднимать настроение.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости