Как предотвратить быстрый износ автомобильных шин

Замена всех автомобильных шин требует весьма существенных финансовых расходов. Выжать из шин можно все, на что они способны, лишь при соблюдении следующих правил и рекомендаций:

1. Своевременный переход на сезонную резину. Зимняя резина, например, уже при положительной температуре, превышающей 5°C, изнашивается ускоренно. Поэтому переход на летние шины желательно выполнять без задержки.

2. Точная настройка развала-схождения колес. Если они установлены с ошибкой, то их покрышки будут изнашиваться с разной интенсивностью. Для исключения такого явления контроль углов установки колес необходимо осуществлять после перехода на сезонную резину и при каждом очередном техническом обслуживании автомобиля.

3. Недопущение значительного износа узлов подвески: амортизаторов, стоек стабилизатора и сайлентблоков.

4. Правильная балансировка диска каждого колеса, включая и запасное. Это исключит их биение при движении машины и, как следствие, повышенный износ резины. Исчезнет и вибрация рулевого колеса.

5. Поддержание оптимального давления воздуха в шинах. При повышенном давлении быстрее будет изнашиваться центральная область протектора, а при пониженном — его боковины. Кроме того, если давление воздуха ниже нормы, то машина будет хуже управляться и потреблять больше горючего.

6. Перестановка колес. От неравномерного износа резины избавиться очень сложно. Поэтому практикуется еще один способ его выравнивания — перестановка колес. Это рекомендуется делать через каждые 8-10 тыс. км пробега. При этом левые колеса переносятся на правую сторону, правые — на левую, передние — назад, а задние — вперед.

7. Правильное хранение резины. Помещение для этого подбирается сухое, проветриваемое и без доступа солнечных лучей. Если резина хранится отдельно от диска, то она ставится протектором на деревянный поддон, а в сборе с диском — укладывается или подвешивается. Усыхание резины предотвратит нанесенная на нее специальная жирная смазка.

8. Спокойная езда. Водители, стартующие с пробуксовкой, обречены на частую смену резины из-за ее ускоренного износа. Движение по ямам, столкновения с препятствиями в виде дорожных бордюров (поребриков), например, тоже не увеличивают срок службы шин.

Здесь остается указать, что давление воздуха в колесах следует проверять и доводить до оптимальных значений регулярно. Это необходимо делать и при изменении загрузки автомобиля. Рекомендуемые значения давления можно найти на внутренней стороне заправочного лючка или на боковой стойке со стороны водителя.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости