Вакцинация от гриппа: «за» и «против»

В преддверии осенне-зимнего сезона перед родителями опять встает проблема, как защитить ребенка от простудных и вирусных заболеваний. Самой серьезной болезнью, передающейся воздушно-капельным путем в это время, является грипп. Он опасен не только своим болезненным течением, но и значительными негативными последствиями для здоровья.

У многих родителей вырабатывается своя методика защиты детей от гриппа: кто-то предпринимает профилактические методы путем приема специальных лекарственных препаратов, кто-то защищает иммунитет здоровым образом жизни. И в том, и в другом случае риск заболеть остается. Единственное, что гарантированно защитит от заболевания гриппом — своевременная вакцинация. Некоторые жалуются, что после прививки все равно заболевали. Но на самом деле это не так: либо это был не грипп, либо в момент вакцинации вирус уже был в организме, что не дало возможности препарату начать действовать.

Несомненно, прививка — это не панацея. У нее есть не только положительные, но и отрицательные аспекты. К плюсам относится: во-первых, эффективная профилактика гриппа; во-вторых, прививка обойдется дешевле лечения в случае заболевания (потери в заработной плате на больничном, покупка лекарств); в-третьих, организм не придется восстанавливать после болезни, так как вакцина проще им принимается, чем сам вирус.

Помимо этого, существуют категории людей, кому особенно показана прививка от гриппа:
• дети старше полугода;
• пожилые люди;
• люди, страдающие сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями.

Хорошо, если вакцинация проходит бесплатно. Стоимость вакцины достаточно высока, если прививаться не в государственной поликлинике. Поэтому, если человек в специфику своей жизнедеятельности не имеет много контактов в течение дня, у него невысокий риск заболеть. Вполне вероятно, что прививка от гриппа ему и не понадобится. В стоимости вакцины заключается первый недостаток.

Прививаться не рекомендуется беременным женщинам, находящимся на первом триместре, малышам в возрасте до 6 месяцев и тем, у кого есть аллергия на компоненты вакцины. У всех перечисленных категорий людей на момент прививки организм ослаблен в силу их состояния, поэтому дополнительная нагрузка на иммунитет не допускается.
Стоит отметить, что эффективность вакцины от гриппа отличается эффективностью за счет включения биологических элементов трех наиболее распространенных штаммов гриппа.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости