7 научных фактов о любви

По мнению многих людей, любовь — это самая важная, но и в то же время самая нечитаемая эмоция, которую мы испытываем. Человеческому мозгу нужен регулярный контакт с другими людьми, поэтому, мы испытываем одиночество и отторжение от общества так же болезненно, как и угрозу нашей жизни. По биологическим и культурным причинам, многие из нас считают, что нам необходимо заводить долгосрочные отношения. Но при этом любовь — это не всегда продолжительное и неизменное состояние. Любовь, которая длится много лет, требует тяжелой работы над собой, избавления от эгоизма и готовности идти на уступки и компромиссы.

И сегодня у нас есть для вас 7 научных фактов о любви и влюбленных людях.

1. Любовь — это не только страсть и вожделение

Физическая привлекательность является важным элементом любви, но эмоциональная любовь — это нечто совершенно иное. Таким образом, разовые свидания с целью занятия сексом обычно не перерастают в серьезные продолжительные отношения. Ученые проводили исследования, в которых они сканировали работу мозга, и по результатам было видно что при возникновении физического желания у человека активизируется область мозга, отвечающая за побуждения к действию и вознаграждения, в то время как при испытывании любви мозг активизирует участок мозга, отвечающий за заботу и сочувствие.

2. Для создания длительных крепких отношений нужно поработать

Благодаря метаанализу долгосрочных исследований любовных отношений можно выделить 3 основные модели поведения, которые наблюдаются у влюбленных пар: 1) партнеры положительно думают друг о друге, когда они не вместе; 2) они заботятся о взаимном развитии; 3) и при этом опираются на опыт партнера для лучшего результата.

3. Мы можем увеличить нашу «способность» к любви

Исследования осознанности и самосострадания показывают, что регулярная практика этих состояний может развить наш мозг, чтобы сделать нас более позитивными и способными к сочувствию. И это займет всего несколько месяцев! Думаю вы слышали о монахах и о том, что они регулярно занимаются медитацией. Так вот, они часто практикуют сострадательные медитации, в результате которых они активизируют работу мозга в его областях, которые отвечают за чувство эмпатии и позитивных эмоций в целом. Благодаря таким медитациям можно еще больше сблизиться с партнером и почувствовать улучшение духовной связи друг с другом.

4. Это не только в вашей голове

Благодаря многим исследованиям было выяснено, что в перспективе любовь оказывает положительное влияние на наше физическое здоровье. Чего не скажешь об одиночестве и отсутствии контакта с людьми, такой образ жизни обычно тесно связан с более короткой жизнью. Особенно у мужчин было замечено, что на их здоровье очень хорошо влияет брак. Только не совсем ясно, это потому что жены побуждают своих мужей заботиться о себе или это просто вопрос их эмоциональной и физической близости.

5. Это не вопрос количества

Любить одного человека не значит, что вам нечего предложить другим людям. На самом деле любовь — это сила, которую можно построить с помощью ваших мыслей, эмоциональной приверженности и заботливого поведения. Когда мы сосредоточены на любви к одному человеку, внутреннее чувство удовлетворения и близости может побудить нас проявлять любовь и добро к окружающим.

6. Это не безоговорочно

Одна из основных любовных эмоций — это чувство безопасности и доверия. Чтобы соединиться с кем-либо эмоционально и эмпатически, ваша префронтальная кора должна послать сигнал в миндалину (центр предупреждения мозга), чтобы отключить автоматический ответ «бей или беги». Люди, которые пережили детскую травму, отсутствие заботы, насилие или подобное, что угрожало их безопасной привязанности к людям, могут испытывать трудности с отключением этой системы — и чувствовать себя недостаточно безопасно с человеком, чтобы любить. “Отключение” может быть достигнуто благодаря терапии, иногда с помощью партнера, который постоянно заботится и заслуживает доверия. Однако, если вы по-прежнему проявляете заботу и любовь, и ваш партнер не отреагировал положительно в этой ситуации, может быть, вам стоит подумать о том, чтобы двигаться дальше без него.

7. Это заразно

Выражение доброты, сострадания и сочувствия может вдохновлять других. Вот почему, например, Далай-лама или Нельсон Мандэла смогли вдохновить толпу на лучшее поведение и заморозить необходимость «бежать или сражаться».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости