Украли деньги с банковской карты. Что делать?

На сегодняшний день кража денег с банковской карты стала обычным явлением. Причем сама карта даже не всегда исчезает, ведь достаточно просто узнать личные данные ее владельца. Каждый день в банки обращается хотя бы один человек с жалобой на то, что его деньги были украдены.

Возможно ли вернуть украденные деньги?

Возврат украденных с карты денег возможен при условии, что клиент сам не нарушал правил безопасного использования карты (например, не сообщал по телефону данные карты незнакомым людям) и сообщил банку о пропаже денег не позднее, чем через сутки после происшествия.
Для того чтобы вернуть деньги, клиенту понадобится выполнить следующие действия:
1. Сообщить в банк, что деньги были украдены и заблокировать карту. Это необходимо сделать как можно быстрее (в течение 1 дня).
2. Написать заявление о несанкционированном снятии денег с карты. Это также необходимо выполнить в течение суток.
3. Обратиться в полицию, написать заявление о мошеннических операциях с деньгами.
После перечисленных выше действий, необходимо подождать результатов проведенного банком расследования и возвращения денег.

Как обезопасить себя и свои деньги?

Никогда не храните пин-код от карты в письменном виде в кошельке или на самой карте. Мошенники запросто могут украсть кошелек, а вместе с ним и код, открывающий доступ к вашим деньгам. Также не следует записывать пин-код в телефон. Эти два места являются самыми часто используемыми и мошенники об этом знают.
При назначении пин-кода не следует использовать легкодоступные цифры, такие как дата рождения, к примеру. Такие коды легко подобрать самостоятельно.
Не стоит без лишней надобности вносить данные карты в какой-либо интернет-ресурс. Если же это сделать всё-таки необходимо, обязательно проследите, чтобы данные передавались конфиденциально.
Никогда не сообщайте пин-код незнакомым людям! Даже если это работники банка. Пин-код является конфиденциальной информацией и никто кроме клиента не должен его знать.
Лучше всего снимать или вносить деньги на карту там, где есть охрана. В идеале – в отделении банка.
По возможности стоит включить услугу СМС-информирования об операциях, совершаемых с использованием вашей карты. Так будете в курсе, если мошенники украдут ваши деньги.

Возможна ли кража средств с бесконтактной карты?

Да, возможна. Этот процесс сложнее, чем просто украсть кошелек с пластиковой картой, поэтому встречается гораздо реже, но тем не менее, периодически поступают жалобы, что были украдены средства с бесконтактной карты.
Для совершения этой операции необходимо создать устройство, считывающее информацию о карте при приближении к ней. Проще всего таким устройством воспользоваться в толпе, когда человек из-за количества людей может даже не заметить, что что-то случилось.
Способов кражи денег с карт много, с каждым днем их становится все больше. Берегите свои данные, не распространяйте их кому попало и следите за сохранностью своих карт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости