Сумасшедшая закуска, которая понравилась всем, кто ее уже пробовал. Вы тоже оцените по достоинству. Она красивая, аппетитная, зеленые помидорки на вкус чудесные. И название интересное, которое я расценила так: отличный закусон под 100 грамм «беленькой». А как вы думаете, почему такое название? Давайте приготовим, процесс несложный.
Что необходимо:
• 3 кг зеленых помидоров;
• 100 гр тертой (можно по-корейски) морковки;
• 100 гр натертой свеклы;
• 3 шт кисло-сладких яблок;
• 100 гр сладкого перца, тонко нарезанного;
• 100 гр нарезанного мелко чеснока;
• 100 гр порубленной (тоже меленько) смеси зелени: укропа, петрушки;
• по 100 гр соли и сахара;
• 100 мл подсолнеч. масла;
• 100 мл уксуса 9%;
• 1,5 л воды на маринад;
• 10 шт перца горошком.
Приготовление
1. Помойте зеленые помидоры – круглые или сливки – на ваш вкус. Оставьте обсыхать. А тем временем подготовьте заявленные порции других овощей: их надо начистить, натереть или покрошить ножом (как указано в ингредиентах).
2. Возьмите большую эмалированную посуду. Нарежьте в нее помидоры – крупными дольками. Добавьте свеколку, сладкий перец, морковь, перец горошком, чеснок и зелень.
3. Очистите яблоки и тоже порежьте дольками, но вдвое меньше, чем помидоры. Отправьте в миску и сразу перемешайте, после чего разложите салат в литровые банки, разумеется, чистые и сухие.
4. Перелейте 1,5 л воды в ковш/сотейник. Влейте туда масло, насыпьте нормы соли-сахара. Поставьте на огонь и ждите, когда жидкость закипит. Добавьте в маринад последний компонент – уксус.
5. Распределите маринад по банкам, поставьте закуску из зеленых помидоров и свеклы «100 грамм» на стерилизацию. Достаточно 18-20 мин, только не забудьте приставить крышки.
6. После закупорьте их закруткой для консервации, а банки переверните, накройте несколькими полотенцами или пледом. Через день-два красивую и аппетитную заготовку можно переместить в погреб.