Нефтяники дали развернутый комментарий о конфликтной сиутации с дорожниками

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией вокруг реконструкции дороги Пермь — Екатеринбург. На этот раз нам удалось получить комментарий от АО «Транснефть — Прикамье», который многое объясняет.

Комментарии АО «Транснефть – Прикамье» по вопросам, связанным с реконструкцией автодороги Пермь-Екатеринбург и переустройством участков магистральных нефтепроводов (МН) Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин:

Начиная с 2009 года, АО «Транснефть – Прикамье» неоднократно выдавало ФКУ «Уралуправтодор» технические условия по переустройству участков магистральных нефтепроводов (МН) Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин для реконструкции автодороги Пермь — Екатеринбург. В действующем законодательстве определен порядок реализации подобных проектов — собственнику МН возмещаются расходы, связанные с переносом участков трубопроводов при проведении реконструкции автодорог. На протяжении длительного времени эти требования дорожным ведомством не исполнялись. В свою очередь, «Уралуправтодор» неоднократно пытался переложить ответственность и обязательства за перекладку трубопроводов и других коммуникаций на самих собственников, путем включения необоснованных требований в договоры на прокладку, переустройство и эксплуатацию коммуникаций, расположенных в полосе отвода автомобильной дороги.

24 июня 2019 на совещании между представителями Федерального дорожного агентства «Росавтодор» и ПАО «Транснефть» была разработана схема взаимодействия и подготовлен проект соглашения. По его условиям «Уралуправтодор» должен был выступить «Заказчиком», а АО «Транснефть — Прикамье» — «Исполнителем» работ по реконструкции участков МН в месте пересечения с автодорогой.

Однако, «Уралуправтодор» выдвинул условие об ограничении суммы компенсации затрат на реконструкцию трубопровода, при этом ее размер не подтвержден государственной экспертизой и не покрывает реальные расходы владельца МН при производстве работ.

Впоследствии АО «Транснефть – Прикамье» получено уведомление об отказе подписания «Уралуправтодор» соглашения и решении дорожного ведомства осуществлять реконструкцию участков МН собственными силами.

В адрес «Уралуправтодор» для подписания было направлено новое соглашение о реконструкции участков МН силами «Уралуправтодор», с последующей передачей результата выполненных работ АО «Транснефть – Прикамье». Решение о заключении данного соглашения не последовало.

Между тем, 14 октября 2019 в АО «Транснефть — Прикамье» поступило исковое заявление «Уралуправтодор» с требованием обязать истца за свой счет переустроить участки МН Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин. Правовая позиция «Транснефть — Прикамье», подтверждающая отсутствие препятствий для проведения реконструкции оставшихся 360 м автодороги, будет отражена в отзыве, представленном арбитражному суду и сторонам

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости