Потеря слуха: основные причины, методы диагностики и борьбы с этим недугом

Согласно статистике ВОЗ, сегодня каждый десятый человек в мире уже после 40 лет начинает постепенно утрачивать, терять слух. При этом представители той же самой ВОЗ уверены, что этот показатель можно сократить почти на 60 процентов, если своевременно проходить обследование, как можно раньше обнаруживая первичные признаки развития такого недуга.

Сегодня частично или вообще полностью утратить слух можно даже после приема неправильно подобранного антибиотика. Это может произойти как с ребенком, так и со взрослым человеком. В настоящее время для частичного решения проблем со слухом врачи в некоторых случаях рекомендуют использовать, например, кохлеарный имплант.

При этом врачи предупреждают о том, что изначально никто не застрахован от возникновения определенных проблем со слухом. Глухота может развиться даже из-за банальных инфекционных заболеваний, из-за осложнений при родах, из-за хронических ушных инфекций, из-за побочного действия многих популярных, востребованных сегодня лекарственных препаратов, из-за системного или систематического (периодического) влияния избыточного шума. Сюда же можно добавить прослушивание музыки в наушниках в течение часа подряд или двух часов в день.

Наиболее склонными к снижению, к частичной или к полной потере слуха сегодня являются мужчины после сорока лет, что обусловлено исключительно физиологическими, то есть абсолютно естественными, природными особенностями развития мужского организма, дополненными современным ритмом жизни, ее некоторыми особенностями, включая вредные привычки, чрезмерную любовь к прослушиванию громкой музыки через наушники, даже без них, пристрастием к самолечению.

Важно отметить, что снижение слуха часто оказывается весьма коварным. Поскольку сам человек этого может вовсе не замечать. Ведь человек, теряющий слух, может воспринимать это ухудшение как следствие простого удаления от предмета, от собеседника, от объекта, от которого исходит звук.

Одним из явных признаков потери, постепенного ухудшения слуха является то, что человеку приходится увеличивать громкость музыки, фильмов, а также то, что человек не может различать тихую речь, шепот.

Сегодня каждый десятый человек страдает из-за полной, частичной потери или постепенного ухудшения слуха.

Чтобы хорошо слышать окружающий мир, не стоит относиться к своему слуху, к проблемам с органами слуха легкомысленно. Нужно быть способным вовремя услышать свой организм и пройти профилактический осмотр.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня