Почему регулярное признание в любви необходимо для психического здоровья?

Все мы привыкли, что признание в любви рассматривается как инструмент во время ухаживания, построения семьи и отношений, проявления особого впечатления на себя и заинтересованности. Как только одна из целей достигается — почему-то принято, что признание в чувствах уже перестает нести в себе актуальность.

Проявление своих чувств не должно быть по праздникам и особым дням. Ведь мы же не общаемся по праздникам, не занимаемся интимом в особые дни.

Да, признание в любви — это элемент повседневной жизни. Именно поэтому известный психолог Маслоу в своей теории под названием «Пирамида потребностей» поставил потребность проявления любви на один уровень с физиологическими интимными потребностями и общением по важности, без которых человек не может быть счастливым.

Нужда в объяснении любви с пеленок

Для того, чтобы понять природу демонстрации любви во взрослой жизни, нужно вернуться в детство, в ее истоки.

С самого начала жизни мамы всячески пытаются показать своему ребенку проявления любви, чтобы тот чувствовал себя в безопасности, значимым и не одиноким в этом мире. Со временем это позволяет малышу обретать уверенность в себе, делать какие-то подвиги ради маминой любви. Иными словами — это позволяет полноценно развивать психическое здоровье и приспосабливаться к реалиям суровой жизни, не теряя мотивацию.

Необходимость признания в любви во взрослой жизни

Повзрослев, человек тоже нуждается в проявлении любви к себе. Только роль мамы уже уходит на второй план, где на смену приходят взрослые партнеры. И не обязательно партнеры должны показывать это проявление так, как это делали им мамы в детстве, можно и без слащавости. Ведь формы признания в любви могут быть многогранны: шуточные, серьезные, в виде стихов, песен. Главное, подавать эти сигналы нужно так, чтобы адресат смог их правильно уловить и получить необходимую дозу удовольствия.

Какую пользу может принести регулярное признание в любви?

Само по себе объяснение в любви носит очень сильный эмоциональный характер, который возбуждает психику. Именно это возбуждение способно вырабатывать в организме «гормоны счастья»: серотонин, эндорфин, дофамин. Данные химические реакции укрепляют психическое здоровье и стимулируют работу нервной системы.

Чтобы провести параллель, давайте сравним процесс признания в любви с поглощением сладостей или употреблением алкоголя. Прием двух бокалов вина или одной шоколадки приблизительно равна одному качественному и теплому признанию в любви по выработке «гормонов счастья» в организме. Вопрос лишь заключается в том, что объяснения и выражения своих чувств не несут никакого вреда для здоровья, чего не скажешь про сладкое и спиртное.

Также этот процесс крайне необходим при жизненных неурядицах, потрясениях. Именно этот эмоциональный возбудитель не позволит скатиться в депрессивное и апатическое состояние.

Как часто стоит объяснять свою любовь?

Частота проявлений сугубо индивидуальная. Стоит всего лишь чутко чувствовать своего партнера, осознавая когда именно человек испытывает «голод» в этом плане.

Если же у вас есть трудности при выражении чувств, лучший выход из этой ситуации — обращение к психологу, который профессионально сможет разобрать все нюансы текущей проблематики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости