Почему регулярное признание в любви необходимо для психического здоровья?

Все мы привыкли, что признание в любви рассматривается как инструмент во время ухаживания, построения семьи и отношений, проявления особого впечатления на себя и заинтересованности. Как только одна из целей достигается — почему-то принято, что признание в чувствах уже перестает нести в себе актуальность.

Проявление своих чувств не должно быть по праздникам и особым дням. Ведь мы же не общаемся по праздникам, не занимаемся интимом в особые дни.

Да, признание в любви — это элемент повседневной жизни. Именно поэтому известный психолог Маслоу в своей теории под названием «Пирамида потребностей» поставил потребность проявления любви на один уровень с физиологическими интимными потребностями и общением по важности, без которых человек не может быть счастливым.

Нужда в объяснении любви с пеленок

Для того, чтобы понять природу демонстрации любви во взрослой жизни, нужно вернуться в детство, в ее истоки.

С самого начала жизни мамы всячески пытаются показать своему ребенку проявления любви, чтобы тот чувствовал себя в безопасности, значимым и не одиноким в этом мире. Со временем это позволяет малышу обретать уверенность в себе, делать какие-то подвиги ради маминой любви. Иными словами — это позволяет полноценно развивать психическое здоровье и приспосабливаться к реалиям суровой жизни, не теряя мотивацию.

Необходимость признания в любви во взрослой жизни

Повзрослев, человек тоже нуждается в проявлении любви к себе. Только роль мамы уже уходит на второй план, где на смену приходят взрослые партнеры. И не обязательно партнеры должны показывать это проявление так, как это делали им мамы в детстве, можно и без слащавости. Ведь формы признания в любви могут быть многогранны: шуточные, серьезные, в виде стихов, песен. Главное, подавать эти сигналы нужно так, чтобы адресат смог их правильно уловить и получить необходимую дозу удовольствия.

Какую пользу может принести регулярное признание в любви?

Само по себе объяснение в любви носит очень сильный эмоциональный характер, который возбуждает психику. Именно это возбуждение способно вырабатывать в организме «гормоны счастья»: серотонин, эндорфин, дофамин. Данные химические реакции укрепляют психическое здоровье и стимулируют работу нервной системы.

Чтобы провести параллель, давайте сравним процесс признания в любви с поглощением сладостей или употреблением алкоголя. Прием двух бокалов вина или одной шоколадки приблизительно равна одному качественному и теплому признанию в любви по выработке «гормонов счастья» в организме. Вопрос лишь заключается в том, что объяснения и выражения своих чувств не несут никакого вреда для здоровья, чего не скажешь про сладкое и спиртное.

Также этот процесс крайне необходим при жизненных неурядицах, потрясениях. Именно этот эмоциональный возбудитель не позволит скатиться в депрессивное и апатическое состояние.

Как часто стоит объяснять свою любовь?

Частота проявлений сугубо индивидуальная. Стоит всего лишь чутко чувствовать своего партнера, осознавая когда именно человек испытывает «голод» в этом плане.

Если же у вас есть трудности при выражении чувств, лучший выход из этой ситуации — обращение к психологу, который профессионально сможет разобрать все нюансы текущей проблематики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

От обмана до разрядки. Рассказываем, что ждет женщин на сайтах знакомств

Корреспондент «В курсе.ру» два месяца пользовалась сайтом знакомств и поделила вступающих в переписку мужчин на несколько категорий. Рассказываем, что ожидает потенциальных соискательниц второй половины в Интернете

В Перми в юбилейной эстафете газеты «Звезда» приняли участие 185 команд

Событие провел известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев

В Прикамье в Осинском округе произошло смертельное ДТП

Водитель Volkswagen Polo съехал в кювет и врезался в деревья