10 шагов, если близкий человек «подсел» на наркотики

В отличие от человека, употребившего дозу наркотика, его родственники живут в постоянном страхе, ежеминутно переживая трагедию от происходящего.

Итак, если вы подозреваете, что ваш близкий человек стал наркоманом, не спешите сразу набрасываться на него с упреками или угрозами. Вот несколько советов, касающихся ваших первых шагов:

1. Организуйте внимательное наблюдение за «подозреваемым», но делайте это осторожно, чтобы не выдать своего волнения.

2. Возьмите себя в руки и посоветуйтесь со специалистами. Вместе вы сможете выработать эффективный план дальнейших действий.

3. Найдите подходящее время, чтобы будто «невзначай» обсудить этот вопрос. Ни в коем случае не кричите, не обвиняйте! Старайтесь говорить от третьего лица.

4. Окажите максимальную поддержку близкому человеку. Постарайтесь вместе разобрать все угрозы, потери и опасности в будущем, если уже сейчас не начать что-то предпринимать.

5. Никогда не забывайте о том, что теперь перед вами не ваш близкий, а как бы совершенно другой человек, который к тому же серьезно болен. Теперь это наркоман, который в критической ситуации способен переступить через все ради получения очередной дозы.

6. Постарайтесь добиться того, чтобы зависимый человек сам осознал необходимость в лечении и реабилитации, а не просто пошел ради вас на временные уступки.

7. Максимально оградите его от общения с друзьями, с которыми он может употреблять. Если есть возможность, то стоит даже перевезти его в другой город.

8. Займитесь изучением существующих программ реабилитации наркозависимых. Желательно, чтобы попавший в зависимость человек смотрел на результаты этих программ вместе с вами. Доверяйте не обещаниям, а конечному результату!

9. «Прокрутите кино» на несколько лет вперед… Когда человек трезв, посетите с ним в наркологию, где находятся наркоманы с многолетним стажем. Увидев последствия употребления, многие начинающие наркоманы принимали решение завязать…

10. Изучайте все, что касается вопроса наркозависимости. Чем больше вы узнаете об этой проблеме, тем лучше сможете помочь близкому человеку. Поверьте – здесь все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Очень важно уяснить для себя следующие моменты:

— не стоит тянуть и откладывать решение проблемы на потом. В данном случае время работает против вас;

— временные меры, уговоры здесь не помогут. Нужны только радикальные действия;

— приготовьтесь к большим тратам, как финансовым, так и моральным. Успех будет зависеть от вашей целеустремленности и уверенности;

— не доверяйте слепо словам наркозависимого. Верьте лишь фактам и поступкам. Зависимые склонны давать напрасные обещания.

Не отпускайте проблему на самотек, мягко и ненавязчиво контролируйте реабилитацию. Помните о том, что многие наркоманы прекратили употреблять наркотики благодаря надежной и правильной поддержке своих родных!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости