В Прикамье из-за осеннего паводка затопило несколько населенных пунктов

Пока режим ЧС не введен, однако пик наводнений еще возможен.

В Пермском крае начался настоящий осенний паводок. Так, в нескольких районах реки вышли из берегов и затопили близлежащие населенные пункты.


Фото: vk.com / Подслушано Кудымкар

В Кудымкаре местные жители опубликовали в сети фотографии затопленных подвальных помещений и огородов. На кадрах видно, что вода поднялась выше чем на метр.


Фото: Светлана Казакова

— В связи с неблагоприятной обстановкой и подтоплением четырех придомовых территорий в городе Кудымкаре и имеющемся прогнозе выпадения осадков и резкого понижения температуры, организовать проведение регулярного мониторинга уровня воды в реке Иньва и Кува с передачей информации в ЕДДС, службы жизнеобеспечения города Кудымкара подготовить для перевода в режим «Повышенная готовность», — сообщили «В курсе.ру» в администрации Кудымкара. — При достижении уровня воды в реке Иньва 460 сантиметров на территории города Кудымкара будет введен режим «Повышенная готовность». Согласно данным мониторинга состояния реки Иньва, уровень воды на 14:00 часов 7 ноября 2019 года составил 325 сантиметров. В домах, расположенных на подтопленных территориях проживает 14 человек из них 2 ребенка, подготовлен ПВР на базе Гостиницы «ПАРМА» и автомобиль повышенной проходимости на случай эвакуации.

(function() {
VK.Widgets.Post(«vk_post_-10568590_97022», -10568590, 97022, ‘z7sXKP_qhWEbDGI5LVynxekT928’);
}());

Похожая ситуация в поселке Яйва Александровского района. Здесь вода разлилась по дорогам, а проезжающие автомобили буквально тонут. Как сообщили порталу в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, в Яйве с большим количеством осадков не справляется ливневая канализация.


Видео: vk.com / ЧП Березники !

По словам местных жителей, они вычерпывают воду из помещений, однако она продолжает прибывать.


Фото: vk.com / ЧП Березники !

По данным ГИС-центра ПГНИУ, осенний паводок в Пермском крае считается аномальным. Однако к вечеру четверга температура упадет, и вода частично уйдет.

«За ночь в Перми выпало 12 миллиметров осадков, в Верещагино 10 миллиметров, в Лысьве восемь миллиметров, в Оханске семь миллиметров. Так что сумма осадков в Перми может заметно превысить прогнозируемое значение (около 20 миллиметров по данным ICON и ECMWF). За ближайшие 12 часов может выпасть еще около 15 миллиметров осадков в виде дождя», — пояснил ведущий инженер Андрей Шихов.

По его словам, на реках центральной части края сформируются мощные снегодождевые паводки. Тем не менее пик паводка в Сивинском, Карагайском, Верещагинском, Добрянском и Ильинском районах может наступить 9 ноября.

«Севернее этой зоны будет идти снег, а южнее (в том числе в Перми) — обычный дождь. В Перми прохождение основного холодного фронта ожидается поздно вечером, температура резко понизится с +7…+9° до 0…–2°, затем понижение замедлится. В результате вода успеет частично уйти с дорожного покрытия, и гололедица не будет такой сильной, как в более северных районах», — говорят синоптики.


Яйва / Фото: vk.com / Подслушано Яйва

Тем не менее ГУ МЧС по Пермскому краю предупредило жителей, что в регионе ожидаются местами сильные осадки в виде дождя и снега. Возможен гололед на дорогах, а также порывы ветра до 17 м/с.

Жителей края просят избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Рекомендуется не парковать транспорт рядом с ними, соблюдать ПДД и требования пожарной безопасности. Из-за гололедных явлений возможны обрывы линий электропередач, заторы на дорогах, возникает риск увеличения дорожно-транспортных происшествий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости