Как отложить срок выплат по кредиту?

При получении кредита, особенно на большой срок, трудно все предусмотреть.
Заемщик всегда уверен в том, что сможет вернуть кредит во время или даже погасить его досрочно. Но ситуации бывают разные и случается, что нет денег на оплату кредита. В этом случае важно не допустить просрочку, сразу обратиться в банк.

В большинстве случаев банковские организации неохотно идут на то, чтобы отложить выплаты по кредиту. Хотя в кредитном договоре могут быть прописаны такие варианты, если там нет таких пунктов, можно уточнить в банке. Случаются разные ситуации: человек серьезно заболел, потерял работу, «прогорел» бизнес. Конечно, банк не поверит на слово, нужно предоставить подтверждение неплатежеспособности: приказ об увольнении, выписку из истории болезни, все что поможет получить отсрочку.

Виды отсрочек выплат

Чаще всего банк идет навстречу заемщику, предоставляет так называемые «кредитные каникулы», приостанавливаются выплаты по кредиту, срок «каникул» определяет банк. Но такую отсрочку дают редко, возможна отсрочка по основному долгу, но проценты все равно придется выплачивать своевременно. Чтобы получить «каникулы» также необходимо написать заявление в банк и приложить к нему все собранные документы. Банк может предоставить и «платные» каникулы, заплатив тысячу рублей, можно пропустить несколько платежей, это уже на усмотрение банка.

Воспользоваться кредитными каникулами можно всего один раз. По окончании «кредитных каникул» выплаты по кредиту увеличиваются, на сумму отложенных платежей. Такие каникулы не влияют на кредитную историю. Банк может изменить график погашения платежей, уменьшить размер ежемесячного платежа и увеличить период кредитования, срок платежей. Очень редко банки идут на снижение процентной ставки по кредиту. Еще один способ — рефинансирование или перекредитование. Оформляется новый кредит, он включает все кредиты, взятые в разных банках, ставка будет меньше, но срок выплат увеличивается. И все-таки, что бы обойтись без обращения за отсрочкой при оформлении кредита следует все просчитать, можно оформить страховку, хотя бы на случай потери работы или на случай болезни. Конечно, сумма платежа увеличится, но при наступлении страхового случая просрочки выплат не будет. При подписании кредитного договора, можно попросить внести пункт о предоставлении отсрочки по выплатам. Если кредит был оформлен под залог какого-то имущества, возможна его продажа и погашение долга.

Не допустить просрочки выплат

Если банк отказал в отсрочке выплат по кредиту, можно обратиться в суд и попытаться там доказать неплатежеспособность. Если суд встанет на сторону банка, приставы могут направить исполнительный лист по месту работы и там из заработной платы будет удерживать часть долга в пользу банка. Суд может принять решение о заморозке средств на счетах или наложить на них арест. Банк может передать долги коллекторским агентствам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости